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カテゴリ:Eating:エスニック( 75 )

欧風カレーのメッカ神保町で、カヴィアルのビーフカレーを食す

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所用があって神保町へ。
最近神保町で興味があるのが
カレーの老舗。

すでに何軒か回ってるのだけれど
まだまだ行きたいお店は沢山ある。


神保町BONDY(ボンディでビーフカレー)
共栄堂@神保町でビーフカレー

神保町の交差点を小川町方面に向かったすぐの
はなまるうどんの二階に店がある。
階段を登って二階に上がると
すでに2時をまわっていたので
店内はがらがら。

窓側のいい感じの席に通してくれた。
ここのカレーはCOREDO室町で何度か食べているので
基本は同じだろうと思い
今回もビーフカレーを注文。

日本橋の店同様、最初にジャガイモが2つ供される。
ライスにはチーズがまぶしてあり
これはボンディーと同じ。

味わいも若干甘みを感じられる部分で
若干だけれどボンディーとは違う味わいを感じる。
この部分がオリジナルなのか?

どうやらここはボンディから独立した人が開業したのだとか。
バイトの面接をしていた年配の男性がオーナーだろうか。

まあ、フードコートに毛の生えたような
COREDO室町の地下で食べるよりも
神保町に位置するこの店で食べる方が
雰囲気はいい感じなのは仕方のないことなのかも。

まだまだ回りたい店はあるが、
次回はまんてんとカリーライス専門店エチオピア 本店かな。

ほかにも欧風カレーではないけれど
 インドカレーカーマ
 タケウチ 神保町本店
 ビストロべっぴん舍
 メナムのほとり
 ムアンタイ
 サンガム 神保町店
は神保町カレーの名店としてノミネートされている。

あと、東京で行くべき欧風カレーの店としては
 ルー・ド・メール (Loup de mer) 神田
 プティフ・ア・ラ・カンパーニュ (Petit Feu à la Campagne)一番町
 ガンジー(新宿)
 ロダン(室町)
 キッチンさくらい(御徒町)
 カツとカレーの店 ジーエス (虎ノ門)
は外せなさそうである。


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欧風カヴァアル(CAVIAL)
住所:東京都千代田区神田神保町1-9 稲垣ビル 2F
電話:03-6273-7148
営業:11:00~21:30(LO)
定休:無休

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by darjeeling_days | 2020-03-06 14:27 | Eating:エスニック | Comments(0)

昔の仕事仲間とエスニック料理ランチ

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何年ぶりだろう。
昔、まだJASDAQの仕事をしていた時に
一緒にあれこれ議論した仕事仲間のTさんが
久しぶりに訪ねてきてくれた。

東京在住だけれど
仕事場は大阪で、
沖縄にも事務所を作ったらしく
いろいろと活躍しているらしい
しばらくお会いしていなかった。

オフィスであれこれ議論した後、
ランチにいこうということで、
日本橋三越新館のアジアンビストロダイへ。

彼は海南チキンライスを注文
で、僕はガパオライス。

あの頃は良かったなあって感じで
日本の証券市場、特にベンチャー企業向け市場の活性化に向けて
熱っぽくあれこれ語っていた時代のことを思い出しながら
昔ながらのあれこれの話に盛り上がってしまった。


それにしても、ドリンクが2つも出る変なセット😂
最初のドリンクはなくていいから、生春巻きでもつけて欲しいなあ。

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アジアンビストロ Dai 日本橋
住所:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C.新館7F
電話:050-3467-7755
営業:11:00~23:00
定休:不定休日、元旦

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by darjeeling_days | 2020-03-03 12:30 | Eating:エスニック | Comments(0)

韓美膳で純豆腐(スンドゥブ)チゲと石焼ビビンバ

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ランチタイムに急いで
息子のマンションに届け物をした帰りに
日本橋三越新館の地下でランチ。

イータリーにしようかなと思ったのだけれど、
韓美膳で韓国料理を食べることにした。

この店はスンブドゥチゲがおいしいと聞いた。
でも、れいめんや石焼ビビンバも美味しそうだった。
なので、チゲと石焼ビビンバがセットになった
ハーフアンドハーフ定食というのを注文した。

小ぶりの石焼ビビンババと
ハーフサイズのチゲの他に
チヂミとナムルがついてくる。

石焼ビビンバのごはんとチゲは
ちょっとだけ合わなかったのだけれど、
どちらもいい感じの味わいで美味しかった。

なんだかすっかり韓国料理にハマっている
今日この頃なのである。


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韓美膳(ハンビジェ) 日本橋三越
住所:東京都中央区日本橋室町1-3-10 日本橋三越本店 新館 B1F
電話:03-3241-3311
営業:11:00〜19:30
定休:不定休(日本橋三越に準ずる)
















by darjeeling_days | 2020-02-27 12:50 | Eating:エスニック | Comments(0)

東京純豆腐で、ジャガイモと豚肉のスンドゥブチゲを

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スンドゥブチゲを気軽に食べるには、
東京純豆腐がいい。

都内に何軒かあるのだけれど、
東京丸の内のパレスホテル地下にある東京純豆腐は、
各種スンドゥブチゲを定食として食べさせてくれる。

野菜系、肉系、魚介系の各種があり、
さまざまなチゲから好きなものを選び
セットにするとごはんとナムルと韓国のりがついてくる。

チゲはごはんが必須。
逆にチゲがあるとご飯が進んでしまう。
海苔はいらない(笑)。

今回はジャガイモと豚肉のスンドゥブチゲ。
ついでにニラのチヂミも注文してみた。

なかなか美味しいのだった。

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東京純豆腐 丸の内パレスビル店
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスビル B1F
電話:050-5594-4174
営業:11:00〜22:00(土日〜20:30)
定休:無休


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by darjeeling_days | 2020-02-18 21:04 | Eating:エスニック | Comments(0)

中村屋新宿本店でベンゴールカレーを食す

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欧風カレー好きが講じて、
最近あちこちでビーフカレーを食べている。
たまたま講義に出かける日に
新宿に寄ったので、
前から興味があったけれど機会がなかった中村屋のmannaで
有名なベンゴールカレー(ビーフ)を食べてみることにした。

中村屋のビルは、昔の面影が無く、
すっかり綺麗になってしまっているのだけれど(いつの話だ?)
そのB2に洋食レストランmannaがある。

そこは結構人気の店なので、
常に店舗の入り口には人が並んでいるのだけれど
ちょっと遅めのランチタイムに突入したので
ほとんど待たずに入店することが出来た。

店舗内は思いのほか広く、
来ている人たちの年齢層は高い。
ぼくなんてお子様の部類に入るのではないかというぐらい
年齢層が高いということは、
昔の人たちに愛されている店ということなんだろう。
確かに中村屋のカレーのネームバリューはとっても高い。
なんでいままで来なかったんだろうと思うぐらい
ここのカレーを食べないでカレーは語れない的な
そんな存在であることは言うまでもない。

で、入り口付近のテーブル席に案内されたのだけれど
店員さんの年齢層も比較的高めではある。
もちろんバイトの若いお姉さんなんかも
数名働いているようだけれど、ウエイターのお兄さんや
レジのお姉さんはほぼ同年代か・・・。

中村屋のカレーは何種類かあるようで、
メニューには定番の中村屋純印度式カリー、
トマトの酸味が効いたコールマンカリーなどのカレーメニューが並ぶが、
いずれもチキンカレーなので、
ついつい特別メニュー数量限定のビーフカレーである
ベンゴールカレーに目が行ってしまったのだった。

ベンゴールカレーとは日本に純インドカレーを紹介した
インド独立運動の志士ラス・ビハリ・ボースの故郷
インド東北部ベンゴール(ベンガル)地方に因んだ
ビーフカレーなのだそうだ。

ボース伝承の純インドカレー(中村屋の名物)を
さらに磨きをかけて仕上げたカレーで、
じっくりと煮込んだ牛肉の旨みと
特性に応じて3段階に分けて加えた
スパイスの香りを重ねた深い味わいが特徴。
しかも、加えられている牛肉は、
インドの「黒はちみつ」に漬け込まれ
ベンガルのマスタードオイル、カシューナッツ、
ジャガリー(きび糖)等を用いて仕上げてあるのだという。

写真と違って牛肉はルーに沈んでしまっているけれど(笑)
確かに柔らかく煮込まれた牛肉が沢山入った
美味しいカレーだった。
これを純インドカレーとすべきなのか?
むしろ欧風カレー寄りの味わいではないのか?
などといろいろ頭では考えながらも
単純にうまい!と思わせるカレーだった。

このカレーの面白いところは、
付け合わせが沢山出てくるところ。
マンゴーチャツネ、檸檬チャツネ、粉チーズ
ピクルス、ラッキョウ、玉ねぎのマサラ等々。
そういえば、昔のカレーってこうだったよなと
ちょっと懐かしく思ったりした。

こんどは、チキンカレーにはなってしまうが、
昭和2年発売のベストセラー
中村屋純印度式カリーを食べてみようかと思った。


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新宿中村屋 manna
住所:東京都新宿区新宿三丁目26番13号新宿中村屋ビル 地下2階
電話:03-5362-7501
営業:11:00~22:00(金曜、土曜、祝前日~22:30)
定休:1月1日


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by darjeeling_days | 2020-02-07 14:43 | Eating:エスニック | Comments(0)

キッチン富ヶ谷でカツカレー

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大学の講義に行く前に、
ランチをと思い、
なんとなくその日の気分というやつで
千代田線代々木公園で途中下車。

Google Mapで何かないかと探したら、
キッチン富ヶ谷というのが目についた。

このところ僕のランチの選択肢に
大きな比重を占めるのがカレーだ。

カレーというキーワードを入れると
それなりの店が発見できる
Google Mapの存在は
最近僕には欠かせない。

で、そのキッチン富ヶ谷は、
代々木公園の駅から
八幡側の出口を上がって、
八幡側にあるすぐの路地を右折。
365日がやっている有名なカフェを通り過ぎた
路地の奥に見つからないように佇んでいた。

何しろ半地下。
分からずに通り過ぎること必死だ。
僕は通り過ぎた😅

ちょっと入りづらいサファードの
地下に伸びる急な階段を降りると
店内は6席ほどのカウンターと
小さめのテーブルと
一番奥には相席必至の大テーブル。

ほぼまんせきだった。

カウンターの向こう側の狭いキッチンには、
お店のスタッフ(全て女性)が5人。
料理をしていたのはアジア系外国人だった。

メニューには、各種のカレーが並ぶ。
チキンカレー、黒カレー、インドネシアカレー、
キーマカレー、カツカレー。
隣の若者が食べてた白いカレーがきっとインドネシアカレーだなと思いつつ
今日の気分は反対側の男性が食べていたカツカレー。

しっかりとスパイスが効いてピリ辛の
でも、その中心には、ほんのりと野菜の甘さがある
とてもコクのあるカレーに
これでもかと揚げたての豚カツが乗っていた。

インドカレーでも、欧風カレーでもない
不思議な魅力のあるカレーだった。
これ、かなり好きだなと思った。

茹で卵をフライパンで焦げ目をつけたり、
3つの鍋でそれぞれ違うカレーを煮込んだり
その向こう側ではカツを揚げていたりと
厨房の中は、眺めていて賑やかで楽しい。

水曜日限定で、ここはラーメンの店になるという。
なんかとっても不思議な店だった。
次回は、キーマカレーかインドネシアカレーを
食べてみたいなあ。

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キッチン富ヶ谷
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-2-8
電話: 080-5543-1721
営業: 11:30〜15:00
定休:無休(土日月休みとの情報もあり)
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by darjeeling_days | 2020-01-17 12:50 | Eating:エスニック | Comments(0)

吉座でビビンバを食す

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ランチを三井アウトレットパーク多摩南大沢の
吉座で食べることにした。

ここに来るとついついビビンバと冷麺か
国産和牛カルビのセットを選んでしまう。

いつも悩むのが、비빔밥(ピビムバプ)を、
日本語で表現する場合、
ビビンバなのか、
ビビンパ、
ピビンバ、
ピビンパ
のどれにすべきなのかと😅

まあ、どれでも意味が通じればいいのかもしれないのだけれど、
この料理は、
"ピビダ"(混ぜる)
"パッ"(ご飯)
=混ぜご飯"
という意味。

よく昔の韓国ドラマなんかを見ていると、
手伝いさんや夜中に帰ってきた若者が、
残りご飯にナムルやコチュジャン、
ごま油などを混ぜ、小腹が空いたときに
食べる手軽な料理として表現されている。
本来はそんな料理だったんだろうね。

日本で有名なビビンパッ(ビビンバ)は、
ご飯の上に数種類のナムル(野菜のおひたし)と
炒めた肉、キムチなどをのせ、
ゴマ油と唐辛子みそのタレを入れ、
最後に混ぜて食べるもの。

それに対して韓国でメインのビビンバは、
チョンジュビビンパッ(全州ビビンバ)と呼ばれるもの。
これは、何種類ものナムルやお肉など
20種類以上の食材が入ったビビンパだ。
肉からとっただし汁でご飯を炊き、
炊き上がったご飯をむすときにモヤシを入れた後、
石鍋の中でしっかり混ぜ合わせ
醤油やコチュジャン(とうがらしみそ)、
胡麻油などを入れ、
その一番上にユッケ(生牛肉)をのせる。
季節に応じて
チョンポムッ(緑豆で作ったこんにゃくのようなもの)
ヨモギ(初夏)、トウガラシの葉やエゴマの葉(冬)
などをのせ、季節の味を楽しみむのだという。

全州ビビンバは、ソウルに行った時に
ランチとして立ち寄る店にノミネートしていたのだけれど
まあ、ブブンバは日本でも食べられるからなあと
パスしてしまった。
次回は是非行ってみたいものだ。

こういう季節感を愉しむ韓国料理は
結構ヘルシーで、いい感じだなと思うのだ。
なので、最近韓国料理、結構嵌っている。

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吉座 三井アウトレットパーク多摩南大沢店
住所:東京都八王子市南大沢1-380 三井アウトレットパーク多摩南大沢
電話:050-3490-5501
営業:11:00~22:00
定休:不定休日あり


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by darjeeling_days | 2020-01-12 12:30 | Eating:エスニック | Comments(0)

欧風カレーガヴィアル コレド室町2店でビーフカレー

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欧風カレーガヴィアル コレド室町2店でビーフカレー!

神保町で1982年に創業した
いまや老舗といえる神保町を代表するカレー屋の二号店だ。

欧風カレーの代表選手である。
やや甘みのあるカレールーだが、
欧風を名乗るだけはある。


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欧風カレー ガヴィアル コレド室町2号店
住所:東京都中央区日本橋室町1-5-5 コレド室町2 B1F
電話:03-6262-7766
営業:11:00~21:00
定休:無休(コレドに準ず。)
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by darjeeling_days | 2019-12-27 12:30 | Eating:エスニック | Comments(0)

首都大学東京学園祭「都祭」でB級グルメの買い食い

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この時期毎年恒例の
首都大学東京「都祭」。
いわゆる大学の学園祭。

都祭の期間は、キャンパスの中は
模擬店で埋め尽くされるので
ランチを食べに来るにはちょうど良い。

ここにきてもう25年。
数年は来ない年もあったかもしれないけれど
基本毎年ここで買い食い(笑)。

いつもは中国人留学生の屋台で
小籠包や茶葉蛋などを食べるのだけれど
今年は屋台が無くて残念。

そこで、ちょっと幅広くあれこれ食べてみた。

留学生の屋台としては、
モンゴル人留学生の
モンゴル焼餅(ツンピンmタイなやつ)が美味。

あと、なかなかいい感じだったのが
料理研究会の参鶏湯。
手羽先だったけれど、いい味だしてた。

手造り餃子を出している男子ばかりの
料理研究会というのもあって面白かった。

あとは、ラーメン次郎にインスパイアされたという
ラーメンのようなもの(焼き豚が真っ黒)とか
汁なし担々麺など、
ここに黒と小銭が無くなるけれど
それなりにお腹が一杯になるのがおもしろい。

息子の出身大学の「早稲田祭」みたいに
バカ騒ぎしないのが
首都大東京のいいところだろうか。
学生がみなちゃんとしていていい子たちばかり。
地域の老若男女が集まる学園際になる所以かな。

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by darjeeling_days | 2019-11-03 12:17 | Eating:エスニック | Comments(0)

共栄堂@神保町でビーフカレー

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神保町にカレーを食べに。
前回は、洋風カレーのボンディに行ったので、
今回はスマトラカレーの共栄堂へ。

大正時代に創業した、
昔ながらの喫茶店風味のカレー専門店。

なぜか、まずスープが出てくる。
そして直ぐに注文したビーフカレー登場。
この間5分ぐらい。早っ!😅
コールスローのサラダも同時に登場。

やや苦味を感じるカレーだったが
結構好み!

ご馳走様でした。

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共栄堂 (キョウエイドウ)
住所:東京都千代田区神田神保町1-6 神保町サンビルディング B1
電話:03-3291-1475
営業:11:00~20:00(L.O.19:45)
定休:日曜日(祝日は不定休)


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by darjeeling_days | 2019-09-14 13:26 | Eating:エスニック | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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