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カテゴリ:Eating:仏( 72 )

天王寺でお好み焼き きくや

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鶴橋でごはんにふられてしまったので
タクシーで天王寺へ。

あべのハルカスの外観のみ見学して
ごはんどこで食べようかと迷っていたら、
いい感じのお好み焼き屋があるという情報をゲット!

で、天王寺の北側の路地にあったのが
「お好み焼き きくや」だった。

店の引き戸を開けて中に入ると
カウンターのみで、
老夫婦が切り盛りしていた。

先に平日なのに50代ぐらいの男性が1人
お好み焼きでビールを飲んでいた。

僕らはスペシャルミックスと
葱焼きをオーダー。

葱焼きってこうやって作るんだというのを
ライブ感たっぷりに目の前で作ってもらった。
スペシャルミックスはソースで、
葱焼きは、醤油でたべる。
久しぶりにおいしいお好み焼き食べた。

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きくや
住所:大阪府大阪市天王寺区堀越町13-12
電話:06-6779-5276
営業:11:00~19:00
定休:日曜

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by darjeeling_days | 2020-01-29 12:50 | Eating:仏 | Comments(0)

ひらまつのあさごはん

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楽しみにしていた朝ごはんは、
夕食と同じダイニングにていただく。

ダイニングからは、
朝の海がきれいに望めた。

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朝なら、部屋着でもいいかという気持ちになるが、
でも、朝ごはんメニューと部屋着はやっぱりアンマッチかなあ(笑)。

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テーブルに着くと、昨日ジュースとして出されたアラン・ミリアのジャムが3種類
そしてエシレのバターとはちみつが用意されていた。

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最初にオレンジジュースかグレープフルーツジュースを選ぶが、
僕らはオレンジジュース大好き人間なので、
もちろんここはオレンジジュースで。
本当にオレンジをそのまま絞った生絞りオレンジジュースだった。


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最初の一品は、自家製ヨーグルト。
ミントの葉を細かく刻んで
さらにミントリキュールがたらしてある。

無糖のヨーグルトなので、
備え付けのはちみつを少し垂らすとおいしい。

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次にパンがドーンと出てくる。
パンの種類は多いけれどどれも一口サイズだ。

 クロワッサン
 ミニバゲット
 レーズンパン
 パンオショコラ
 全粒粉のパン
 そして夕べ夕食で出てきた四角いフランスパン

両が多いので全部は食べられないけれど
クロワッサンとレーズンパンはとってもおいしい。
これらのパンのいくつかは、帰りにジャムと一緒に
お土産として手渡してくれるのもうれしい。

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スープは、泡泡たっぷりのハマグリのクリームチャウダー。
普通のクリームチャウダーよりさらっとしていて飲みやすい。
大きなハマグリ(殻はついていない)が入っているのが嬉しい。

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野菜サラダ。
これは普通の野菜サラダだが、
野菜がどれも新鮮でおいしい。
バジル系のドレッシングがかかっていた。

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メインはドイツソーセージ2本とハム
鯵とトマトのタルティーヌ
細かい野菜の酢漬け

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クロワッサンがとってもおいしくて
2つ完食(笑)

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ポーチドエッグ。
温泉卵の雰囲気。熱海っぽいかなあ。
黒トリュフがのっかっている。
これは混ぜてサラダにかけてもOKとのこと。
僕はそのままスプーンでいただいた。

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そしてデザートが熱海のミカン。
なんだか品種を教えてくれたのだけれど、
すっかり失念・・・。
甘くておいしいミカンだった。












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by darjeeling_days | 2020-01-04 08:30 | Eating:仏 | Comments(0)

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海のディナー

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THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海に泊まったからには、
ディナーが一番の愉しみだ。
フレンチのフルコースを堪能できるということで、
わくわくどきどき。

まずは食前にシャンパーニュをということになるのだろうけれど
我が家は全くお酒がだめなので、
ノンアルコールシャンパンとペリエ+ライムをお願いする。
なんとペリエ+ライムは無料だった・・・。

テーブル担当は、チェックインを担当してくれた黒服の男性。
もちろん、テーブルが6つぐらいあるので、
他のスタッフが給仕することもあった。

テーブルには金縁の皿とナプキン。
その横には本日のMENUが置かれている。

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まずは、前菜。

こちらはメニューには載っていない一口サイズのもの。
両側の楊枝の刺さっているのがフォアグラ。ふんわりとした生地で包まれている。
真ん中がクリームチーズとトリュフ。
その両サイドにちょこんと置かれているのが
チーズ風味のシュー。

どれもとっても美味しくて
食欲を掻き立てる。

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Royale Yuba, Caviar Oscietra.
湯河原十二庵のくみ上げ湯葉のロワイヤル オシェトラキャビア。

今日のメインの暖かい前菜。
湯河原にある十二庵というところのくみ上げ湯葉に
すり下ろした山芋を練り込んだ逸品。

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暖かい湯葉と山芋のマッチングは全く違和感なく、
ふんわりとしたプリンみたいでおいしい。
出汁はかつおだし?
ほんのりとしたキャビアの塩味がアクセントになっている。

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Kamasu Aburi, Poire, Creme de Chouchinois et de Mascarpone, Sauce Escabche
次の前菜はお魚で、伊東や網代で水揚げされる「カマス」。
カマスを一度ビネガーに付けたあと
あぶって皮目に焼き色を付け一品。
添えられているのが焼き白菜とマスカルポーネのクリーム。
さらに乾燥白菜、洋ナシ、ニンジンと玉ねぎのエスカベッシュが添えられている。

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カマスはとても柔らかくビネガーは感じない。
深みのある味に仕上がっているのが嬉しい。
乾燥白菜はパリパリで触感のアクセントになる。
マスカルポーネのクリームは、それ単体でもめちゃうまい。
カマスとの相性も抜群だった。

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Langouste Grillee, Kaki, Navet et Jambon Cru au Pain d'Epice, Creme de Balsamique Blanche

伊勢海老の備長炭グリエ
生ハム、柿、蕪のパンデピス風味
ホワイトバルサミコビネガークリーム

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生のまま食べられるほど新鮮な伊勢海老を
備長炭で軽くグリルしてある魚料理。
それだけでおいしいのに、
生ハム、柿、蕪を各種スパイスのドレッシングであえてある。
パンデピスとは、スパイスたっぷりの甘くてどっしりした
フランス・ブルゴーニュ地方のお菓子(パン)のことで
それをイメージした味わいということらしい。
さらに、前のマスカルポーネソースもそうだったけれど、
ここに添えられているホワイトバルサミコビネガーのクリームが絶品。
半身ではなく、一匹食べたいおいしい料理だった。

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Plat de Poisson du Jour
さらに、本日の魚料理 その日のスタイルで
今日は黒ムツだそうだ。

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レアに近い黒ムツのポワレに
菜の花が添えられている。
白いコンソメの泡の下には黒米のリゾットが敷かれていて、
一体感が素晴らしい。

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Entrecore de Boeuf Poche, Crem d'Anchois, Radis Caramelise
ふじやま和牛ロースのポシェ
アンチョビクリーム
大根のキャラメリゼ

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静岡県長泉町の富士山が望める渡辺牧場の黒毛和牛。
赤みをおいしく仕上げる飼育がされている牛なんだそうだ。
このロースの部分を使って軽くしゃぶしゃぶのように低温調理して、
下にはキャラメリゼした大根が敷かれ、
牛肉と大根の間には、アンチョビソースが敷かれている。
黒コショウの粒が絶妙な味わいにコクを与える。
とても軽い料理なので、もう一人前食べたいと思ってしまった。

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ふじやま和牛フィレ肉のロースト
熱海伊豆山徳田椎茸園の原木椎茸
柚子胡椒風味のソース・ベアルネーズ

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とても柔らかなフィレ肉に岩塩がわずかに振りかけられているので、
これはもうこのまま食べてしまう。
柚子胡椒風味のソースもおいしいけれど、
そのままで牛の赤みのおいしさを堪能!

付け合わせの野菜はどれも新鮮で味が濃い。
そして、原木椎茸の味わいがとても上品でおいしい。

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Biscuit au The Vert au Chocolate au lait, Creme Glacee la Vanille
暖かい抹茶のビスキュイ
濃厚なグラスヴァニーユ

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焼きたてのふんわり生地のビスケット
(ビスケットというよりもケーキ)を割ると
中には濃厚な抹茶ソースとチョコレートソースが仕込まれている。
半分に割るとととろりと中からソースがとろけだしそうになる。
抹茶がとても 濃厚だけれど苦さはなくておいしい。
溶け合わせのバニラのアイスクリームの絶品。


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Mignardises
小菓子

最後に小さなフィナンシェ、マカロン、アーモンド菓子が出された。
コーヒーとの相性もなかなかいい感じ。
前の暖かい抹茶のビスキュイが結構甘さがあったので、
甘さ控えめの小菓子でもよかったかな。

ともあれ、ポーション的にはちょうどよくて
どの料理も本当においしかった。

食後にわざわざ三浦賢也シェフがご挨拶に来られた。
とても温厚な人側が見て取れる。
この人だからこんなにおいしくて優しい料理が作れるんだなあ。

やっぱり料理って人だよねと思わせた
ひらまつ熱海の料理だった。
ごちそうさまでした。



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by darjeeling_days | 2020-01-03 18:20 | Eating:仏 | Comments(0)

シェ・イノ@京橋でランチ

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オフィスのスタッフとの会食で
京橋にあるグランメゾン、シェ・イノへ。
評判は前から聞いていたのだけれど、
訪問したのは初めて。

オフィスビルに同化しているので
ちょっとわかりにくいが
中に入ると落ち着いた大人の雰囲気のレストラン。

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会食している人も結構いるが年齢層高め(自分も)。
サービスの人たちも丁寧だが
料理の説明がやや不足してたかなあ。
一見さんにはそんな程度でいいかみたいな
そんな雰囲気ではなかったけれど。

ランチのコースをお願いしておいたのだけれど、
前菜4種類から1つ、メイン4種類から1つ、
デザートは6種類から好きなものを複数選ぶ感じ。

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僕が選んだ肉メインのサラダ
鴨肉、鴨のフォアグラ、大山鳥、牛の胸腺肉と野菜でサラダに仕上げたもの。
ドレッシングが最高に美味しい。

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向いの女子が頼んだ前菜
ラディッシュと野菜と鯛のカルパッチョ。
グレープフルーツのドレッシングらしい。

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隣の男子が選んだ前菜
シーフードサラダ。
オマール海老とかホタテとかあれこれ入っていて
これも美味しいそう。

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スープは皆共通で、
ジャガイモのビシソワーズ。
とても滑らかで上品な味。
僕がいつも作るのとは全然違う洗練した味わいだった。

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サラダに肉を選んだので
メインは僕は魚にしてみた。
スズキのポワレ。
ふぃねるの入ったバターソースにグリンピース。
皮がさくっと焼かれていて
身はふんわり。
付け合わせの野菜もソースにマッチして美味しい。

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肉のメインは、子牛の赤ワイン煮込み。

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子牛のカツレツみたいな料理。
これもうまそう。

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デザートはワゴンで6〜7種類のケーキなどを出してくれて、
好きなものを好きなだけという素晴らしいサービス。
全部食べたかったけれど、ダイエット中につき(笑)

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今回はコーヒーではなく
エスプレッソダブルで。

美味しゅうございました。



シェ・イノ 京橋
住所:東京都中央区京橋2-4-16 明治京橋ビル1F
電話:03-3274-2020
営業:11:30~ 14:00 18:00~ 21:00
定休:日曜日




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by darjeeling_days | 2019-06-05 20:00 | Eating:仏 | Comments(0)

Restaurant Sen@九段下

2019-01-29 17.59.09

仕事の関連で会食をしたのだが、
九段下にあるフレンチレストランSenへは初めていった。
九段下から市谷に向かう靖国通りを
南側に少し入った路地に佇む小さなお店だ。

オーナーシェフがすべて一人で切り盛りしている。
お料理はもちろんオーダーから給仕、
お会計まで全てシェフ一人でされているっという。
そんな状態でちゃんと料理をサーブできるのか?と思ったが、
すべての料理が絶妙のタイミングで出てくるというすばらしさ。

しかも、どれもとても美味しくて
リーズナブル。

特にソースの美味しさは絶品だった。

ここは良いレストランだ!
ランチもやっているが、基本予約制。
機会があったら是非また来たい。

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トリュフのフラン

2019-01-29 18.14.14

あたたかな金時人参のスープ

2019-01-29 18.24.32

小エビとそら豆のタルト セップ茸を添えて

2019-01-29 18.38.49

タラの白子のムニエルとグリーンアスパラガス

2019-01-29 18.50.06

アンコウのポワレと菜の花リゾット 蝦夷鮑のクリーム

2019-01-29 19.05.40

オリーブのサイダー

2019-01-29 19.08.49

フォアグラを載せた牛フィレ肉のぱりぱり包み焼き

2019-01-29 19.23.24

洋ナシとブルーチーズ

2019-01-29 19.33.44

栗と紅玉リンゴのスフレ

2019-01-29 19.40.37
小菓子

レストラン・セン (Restaurant Sen)
住所:東京都千代田区九段南3-7-2 九段みなみビル 1F
電話:03-6272-3393
営業:12:00~14:30 18:00~23:00
定休:月曜


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by darjeeling_days | 2019-01-29 22:30 | Eating:仏 | Comments(0)

BRASSERIE D & SWEETROOM(ブラッセリ― ディ アンド スィートルーム)でランチ

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2019-01-02 12.25.53

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2019-01-02 12.40.44

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写真 2019-01-02 12 40 58

BRASSERIE D & SWEETROOM
ブラッセリ― ディ アンド スウィートルーム
住所:東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビル YUITO3F
電話:03-3243-0115
営業:ランチ11:00~15:00/ディナー17:30~22:00
   (金、土、日、祝11:30~)(要確認)
定休:無休


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by darjeeling_days | 2019-01-02 12:50 | Eating:仏 | Comments(0)

ルヴェ ソン ヴェール 南大沢

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Nikon D800, AI Nikkor 50mm f/1.2S

首都大学東京の当たりをブラブラ花見散歩をしていて
お腹が空いたので久しぶりに大学内のレストランへ。

ルヴェ ソン ヴェール 南大沢という
東大の駒場にも入っているレストラン。

大学にフレンチというのはなかなかいい感じだ。
首都大は緑が多く綺麗な大学なので
そこにレストランというのはなかなかマッチしている。

まあ、味は押して計るべしではあるのだが
環境点では80点はいけるか。

休日のぶらぶら散歩の合間に
ちょっとご飯食べましょという時に
良いレストランであることは言うまでもない。

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by darjeeling_days | 2018-03-31 13:34 | Eating:仏 | Comments(0)

ブラッスリー・ポール・ボキューズ 大丸東京

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今日は予算決算作成(経理部)の打ち上げで、
東京大丸のポールボキューズへ。

☆北海道新冠産 朝もぎ極太グリーンアスパラガス  生ハムとふんわりマヨネーズソース
☆山梨県産信玄鶏の低温ロースト 初夏を感じる野菜 ジャガイモのヴルーテソース
☆鱧のフリット入りブイヤベース
☆ムッシュポール・ボキューズのクレーム・ブジュレ

フォアグラの前菜とか、子牛のステーキとか
他の選択肢もあったのだが、
今回はブイヤベース!
鱧のフリットも美味しかった。

結構バターの効いた料理で重かったけど、
たまにはいいかな!

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whlog
by darjeeling_days | 2017-06-20 22:47 | Eating:仏 | Comments(0)

京都つゆしゃぶCHIRIRI(ちりり)

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人事部の食事会で虎ノ門のつゆしゃぶの店へ。
京都発祥の店らしいのだが、京都っぽくはない。
ニューウエーブ系の若者受けする店か。

豚しゃぶのコースだったが、
前菜、おつくり、豚しゃぶと野菜鍋、蕎麦、黒糖のデザート。
まあシンプルといえばシンプルだが、
コスパは良くなさそうだ。

つゆしゃぶというのは、
湯でしゃぶしゃぶした肉を
そばつゆで食べるかららしい。

冬瓜のたいたんと
したたりに似た黒糖のデザートは美味しかったが
食事の蕎麦が、乾麺で今一。

やっぱりしゃぶしゃぶは牛が好きだと
改めて思った夜だった・・・。

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京都つゆしゃぶCHIRIRI(ちりり) 虎ノ門店
住所:東京都港区虎ノ門1丁目4−3 KDX 虎ノ門 ビル B1
電話:03-5501-1577
営業:ランチ11:30~14:00/ディナー17:00~22:00/土曜日・祝日  11:30~21:00
定休:日曜日
http://www.chiriri.co.jp/

whlog
by darjeeling_days | 2017-06-16 23:25 | Eating:仏 | Comments(0)

Mothers@立川イタリアン

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昭和記念公園にチューリップを撮りに行こうと
立川に出たのだが、
ちょうどランチタイムだったので、
ご飯をたべることにした。

たまたまサイトでいい感じの店があったので
そこに行くことにした。

料理はイタリアン。店名はMothers。
仕事柄Mothersというと、ついつい東証を思い出してしまうが
全く関係ない(笑)。

いろんなメニューが用意されていたけれど
ランチメニューというのをオーダーした。

前菜の盛り合わせ
魚介のマリネ
トマトパスタとフキ味噌のリゾット
餅豚のポワレ
ソルベとアイスチーズケーキ

どれも結構良い味で
これで1200円とうのはなかなかのコスパ。

雰囲気もよいし、何よりもサービスのフレンドリーさが
とても心地よい感じだった。

立川には、インカメラ コン テラッツァ、
Pizzeria YUICIRO&A、トレモンテ
といったおいしいイタリアンもあるので、
本当にうらやましいものだ。

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マザーズ 立川南口店 (MOTHERS)
電話:042-525-6236
住所:東京都立川市柴崎町2-2-1 KSビル 1F
営業:[月〜金]11:30〜24:00
   [日・祝] 11:30〜22:00
定休:無休

whlog
by darjeeling_days | 2017-04-29 14:32 | Eating:仏 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

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