カテゴリ:Eating:パン( 111 )

RITUEL(リチュエル)

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ブーランジェリー RITUEL
パリで人気のヴィエノワズリー専門(菓子パン)店。
すでに東京には、数店舗出店しているが、
今回日本橋高島屋SC地下に出店した。

フランス最高峰のブーランジェ(パン職人)との呼び声も高い
クリストフ・ヴァスールがオーナーを務める店だそうだ。

フランスでは高級ホテルやレストランでも採用され、
多数の受賞歴があるなどその美味しさには定評があるらしい。

ちなみにリチュエルという名前はフランス語で習慣を意味し、
日常の中にもある特別な時間を過ごして欲しいという意味が
込められているのだという。

地下鉄の駅から直結の入り口を入ると、
イートインスペースもある広い店舗が目の前にある。
自分でトレイにとってレジに持って行くスタイルだが、
レジは3台あるのに、
まだ人気のためレジ待ちの行列が出来ている。

この店は、厳選した小麦や山梨の黒富士農場の放牧卵、
北海道の牛乳、旬の食材などを使い、
フランスの伝統的な製パン技術のもとに
丁寧に焼き上げるというこだわりのパンが特徴。

それはフランスの朝の定番“ヴェィエノワズリー”系のパンに表現されている。
卵、牛乳、砂糖などを使ったリッチなクロワッサン、
デニッシュは外せないとの評判だ。

その中でも、とくに「エスカルゴ」が
店の代名詞のようなパンだという。
サクサクザクザク食感がいい感じだのだとか。

今回は2種類の食パンを買ってみた。

北海道の小麦を使った
その名も「北海道」と
店一番の人気食パン「生食用」。

北海道の方はスライスされているのだが
生食用は焼いたままのブロック状。

北海道はやや甘みがあるが、
生食用はトーストにしてもなかなか美味しい。
大好きなオリミネベーカーズの食パンとは
また違った美味しさのあるパンだった。

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RITUEL 日本橋
住所:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋SC新館 B1F
電話:03-5542-1666
営業:7:30~20:00/土日祝 10:30~
定休:不定休

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by darjeeling_days | 2018-10-12 20:32 | Eating:パン | Comments(0)

チクテベーカリーへ

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秋空なのに、気温が32度まで上がった日曜日。
チクテのサンドイッチをリベンジしようと
開店の11時半に向けて散歩がてらぶらぶらと。
すでに、店の裏手に回る程の行列が。

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今回のメインの獲物(笑)は、こちらの黒板に。
特にいつものハムチーズのバゲットサンドと
りんごとbocchiさんピーナッツペーストタルティーヌを。

ついでにロースト人参とプロシュートのリュスティック、
ハム・チーズ・野菜のカンパーニュサンド
そして丸パンのあんバタ!


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前回は二人前でサンドイッチは全て完売。
今日は幸いまだまだいくつかサンドが残っていたので
無事目的のものをGET!

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再オープンして多少商品の品揃えが変化したかなあ。
クリームチーズとマンゴーのパンとか、
チョコチップのパンとか
昔あった美味しいのが姿を消していたのが残念。

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ここに来るとほんと目移りして
端から全部ひとつづつくださいと言いたくなるのだ。
まあ、今回はサンドイッチ目当てなので
他のパンは最小限にしようと決めてきたのではあるが、
それでも、以前からの味が踏襲されている
マロングラッセのリュスティックは
絶対にお持ち帰りするのである(笑)。

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今回はちょっと変化したという話を聞いた
食パンも1/2ゲット。
うーん、どこがどんなふうに変化したのかは
良くわからない。
ずっしりとした持ちごたえのある食パン
見た目は変わってなかったけどねえ。


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ということで、無事に目的のサンドイッチを
美味しくいただくことができました(^_-)-☆



CICOUTE BAKERY
住所:東京都 八王子市南大沢3-9-5コーシャハイム南大沢101
電話:042-675-3585
営業:11:30~16:30
定休:月曜、火曜(不定休あり)
http://cicoute-bakery.com/


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by darjeeling_days | 2018-10-07 13:30 | Eating:パン | Comments(0)

日本橋高島屋SCへ:365日と日本橋

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日本橋高島屋SCが9月25日にオープンしたのだが
きっと大混雑だろうなと、
なかなか足が向かなかった。

たまたま用事があって近所まで行ってみたので
ぶらりと足を向けてみた。

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高島屋とSCの間には通路が出来ていて
両面にカフェがいい感じに出ていたのが嬉しい限り。
今月末にはここを通って毎日出勤できるからだ。

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もう少しや屋根が完璧に覆っているのかと思ったが
太陽生命ビルまでは完璧につながってはいないのが
少しだけ残念ではあった。

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SCの一階には、ディーンアンドデルーカのカフェ、
紀伊国屋アントラ、三國屋、
そして期待の365日が入っている。
勿論、他にもあれこれ入っているのだが
そこは今後のお楽しみ。

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365日は、代々木公園の本店と比べ
同じくらいの広さがあるのだが、
毎日行列が絶えないらしい。

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僕が訪問した際には行列がなかったので
おや、話が違う、もう落ち着いたのかなと思ったけれど
そうではなくて、パンがすべて完売状態だったらしい。
日に何度か焼き上がるらしいので
5時頃にはまた店頭に並んだらしいけれど、
3時半に完売って、お店の運営を少し考えたほうがいいかもね。

早朝7時半には開店とのことなので、
こんど朝に行ってみることにしよう。

日本橋高島屋SC
住所:東京都中央区日本橋2-5-1
営業:10:30~20:00(一部店舗07:30~)

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by darjeeling_days | 2018-10-05 20:00 | Eating:パン | Comments(0)

これ半端ないって!

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橋本に新しい食パン専門店が出来たらしい。
家人が言ってみたら行列が出来ているという。
焼き上がりに合わせて整理券を配布するのだという。
幸い10分程度の待ち時間で焼けるパンが購入できる
整理券をもらうことができたらしく、
1本(2斤)買ってきた。

お店の名前は
食パン専門店 これ半端ないって!
清瀬に「考えた人すごいわ」という食パンやがあるが
その系列店らしい。

「半端ない熟成」と名付けられた
クリーム入りの生食用の食パンと
この食パンのためなら午後を
棒に振ってもかまわないという意味の
「仕方ない午後」と名付けられた
レーズン食パン
この二つのみ販売している。

なんだか面白いパン屋が
あれこれできているのが
とっても楽しい!


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食パン専門店 これ半端ないって!
住所:神奈川県相模原市緑区橋本2丁目17-21
電話:042-703-6622
営業:10:00~18:00
定休:月曜日
※パンがなくなり次第終了
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by darjeeling_days | 2018-10-03 20:00 | Eating:パン | Comments(0)

焼かないお焼き論争

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昔から、母親が作ってくれたお焼きは、何故か蒸してあるだけで焼いていなかった。

お焼きなのに、なんで焼かないのだろうか?とずっと疑問に思ってた。長野に出かけると、焼いてあるお焼きが目に付くし、大昔パソコン通信で「焼いていないお焼きはお焼きではない」とまで言われたことがあるのだが、実際には焼いていないお焼きが存在するのは事実で、そんなところが食文化の面白いところだ。

結局、物言いで決着がつかなかったその「論争」は、僕の心の奥底に、とても小さな、でもときどきふと思い出される瑕として残っている。パソコン通信で焼かないおやきは存在しない的な論陣をはっていた輩は、お焼きの本質を理解していなかったわけだが、焼かないお焼きの存在を否定されたということが、なんだかとっても悔しかった。

長野の隣の須坂。母の故郷だが、このあたり一帯では、焼かない、単に蒸してある小麦の饅頭をお焼きと呼んでいる。まだ学生時代、母の実家に夏休みに訪問すると、祖母が必ず近所のコモリ餅店のお焼きを買って出してくれたのを覚えている。丸茄子をみそ炒めにしたものが中に詰まっているお焼きが大好きで、そのほかに野沢菜とかカボチャ、餡子のお焼きなどもあった。

焼かないお焼きは、須坂一帯だけの風習なのだろうかと調べてみたら、なんと、焼かないおやきが信州のデフォルトだということを最近知った。

もともとお焼きは、長野県上水内郡・西山地方が発祥だといわれる。現在の小川村から中条村、信州新町、長野市七二会、芋井、戸隠、鬼無里あたりまでの地域だったのではないかと考えられてる。この周辺は昔から有数の畑作地帯であり、粉ものの料理が盛んで、囲炉裏の灰の中で、おやきを焼いたのだといわれる。そんなお焼きも、山間から里、里から町へとおやきが伝播されていく中で、おやきの製造工程で「焼く」というのは手間がかかることから、蒸すだけのお焼きが誕生し、今では長野県全域に見られる一番多いおやきになったのだといわれる。

実際に焼いてあるお焼きを売る店を調べてみたら、10店程度なのに対して、焼かないお焼きを売る店は44店。さらに、中間の焼いて蒸かす「焼き蒸かし」のお焼きを売る店が14店なのだとか。

この事実を当時しっていたなら、「ほらみたことか」と、論破できたのになあと思うと、やっぱり悔しく思い出す。

このお焼きを巡るあれこれは、いまでもとても興味深く、焼いていないお焼きを巡る旅を是非してみたいものだと、最近考えているのだが、いったいどうなることやら。

<備忘録的にコモリ餅店の情報を>
コモリ餅店
電話:026-245-0528
住所:長野県須坂市北横町1316-11
営業:9:00~売切れ次第終了
定休:不定休


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by darjeeling_days | 2018-08-20 10:23 | Eating:パン | Comments(0)

チクテベーカリー再開!

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今日からチクテベーカリーが再開というので、
ランチはサンドイッチだ!と思って買いに来たら、
考えが甘かった。


今日は11時半開店で、親父の墓参り終わって、
その足で12時ちょっと前に着いた時には、
すでに建物を裏まで回るような長蛇の列。


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サンドイッチは、僕の2人前で完売 orz

今日はそんなに品数多くなかったけれど、
目の前で「焼きたてです!」とお姉さんが出してくれた
あつあつのフィグのパンと、
いつものマロングラッセと、
バゲット、食パンを買いました。

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これから家でサンドイッチ作る!

チクテベーカリー
住所:東京都 八王子市南大沢3-9-5コーシャハイム南大沢101
電話:042-675-3585
営業:11:30~16:30
定休:月曜、火曜(その他休あり)

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by darjeeling_days | 2018-08-18 12:20 | Eating:パン | Comments(0)

La Baguette de Paris YOSHIKAWA

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神戸の友人に送ってもらったパンの中に
バゲットのようなものが入っていた。

バゲットよりは太目で柔らかめなので
いわゆるバタールなんだろうか?

1週間近くたってしまったのだが、
薄切りにして会社の朝ご飯にしてみた。

いやあ、うまいです、このパン。

神戸のLa Baguette de Paris YOSHIKAWAのパン。
神戸はなかなかレベル高いなあ。
他のパンもうまかったです。

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by darjeeling_days | 2018-03-02 13:27 | Eating:パン | Comments(0)

秋ランチ

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ランチに何を食べようか悩んだ結果、
メゾンカイザーでバケットサンド。
秋野菜のバゲットサンド。
やっぱりパンが上手くないとこういうのは
食べる気にならないのだが、
流石メゾンカイザー!
なかなか美味かった!




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by darjeeling_days | 2017-10-18 21:39 | Eating:パン | Comments(0)

GARDEN HOUSE CAFE@グランスタ丸の内

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「GARDEN HOUSE CAFE」は
鎌倉のレストラン「GARDEN HOUSE」を東京駅に持ち込んだ店舗。
「よりデイリーであること」をコンセプトに
鎌倉で出しているサラ ダ、デリ、サンドイッチ、スープなどを
もっとカジュアルにサーブするカフェとして誕生。

もちろん、パンレストランだけではなく
代官山の「GARDEN HOUSE CRAFTS」で焼き上げる
各種パンも買うことができるSHOPでもある。
このベーカリーでは、都内の有名ベーカリーのパンも取り扱うし
テーマを決めていろんな店のパンも並べるのが面白い。

全 60 席のイートインエリアは、
場所柄や流行のせいか、
女性が圧倒的に多いのだが
やはりパン好きおやじとしては
ここでパンを食べたいということで
アボカドとフムスのオープンサンドを食べてみた。
ほかにも様々なメニューが並び
ドリンクも充実。
朝早くからやっているのも嬉しい。
こんど朝に寄ってみようかなあ。

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GARDEN HOUSE CAFE
住所:東京都千代田区丸の内 1-9-1JR東日本東京駅構内地下1階 改札外
電話:03-6551-2677
営業:7:00-22:00
定休:無休

whlog
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by darjeeling_days | 2017-09-28 21:19 | Eating:パン | Comments(0)

食パン探索 シニフィアンシニフィエ

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あれこれ食パン彷徨中。
今回は、シニフィアンシニフィエのパンドミ。

これかなり好きかも。
ここは、バゲットとか、フルーツの練りこんである
ハード系のパン、そしてクロワッサンが好きなのだが、
気泡の大きな各食パンも、耳はカリッとしていて、
中がふんわり。

気泡が大きいのに生地はしっかり味わい深い、
美味しい仕上がりだった。

本当に、食パンは、
お店によって味わいが変わるから、面白い。
まだまだ食べていない食パンたくさんあるので、
もう少し彷徨しなくてはいけません。

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シニフィアン シニフィエ
住所:東京都世田谷区下馬2-43-11
電話:03-3422-0030
営業:11:00~18:00
http://www.signifiantsignifie.com/

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by darjeeling_days | 2017-09-21 15:28 | Eating:パン | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

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