カテゴリ:Eating:パン( 120 )

BEAVER BREAD(ビーバーブレッド)

2019-03-08 16.34.01

ポケモンGOのパッチールタスクを拾いに
日本橋から電車で2駅。

ここまで来たのならと、馬喰横山のパン屋
ビーバーブレッドに立ち寄ってみた。

前回dancyuの食パン特集に登場したその日に
別ルートからたまたまこのパン屋を知って訪問した。

2019-03-08 16.34.05

東銀座の名店「ブーランジェリーレカン」で
シェフをされていた割田健一さんがオーナーなのは有名な話。

確かパンジャーナリストの清水美穂子さんも
どこかで書いていたっけ。

前回は食パンと明太フランスをお買上。
でも、なんだかしっくりこなかったんだよね。
それもあって、今回のリベンジに。

2019-03-08 16.33.32

食パンが大人気で、今日も2斤(1本)を
まとめて2本買っていく方もいたりして、
お店は盛況だったのだが
僕も食パン、バゲット、
あとは菓子パン系のモノをチョイスしてみた。
総菜パンがほとんどないのはちょっと残念。

で、ここの食パンは、やっぱり僕には合わなくて、
むしろ、菓子パン系の方が好きだなあという
前回と同じ結論に達したのだった。

2019-03-08 21.09.21-2

甘さ控えめのクリームパンはおいしかった。


ビーバー ブレッド
電話:03-6661-7145
住所:東京都中央区東日本橋3-4-3 1F
営業:8:00~18:00
定休:月曜・火曜不定休
logo

by darjeeling_days | 2019-03-08 21:00 | Eating:パン | Comments(0)

BROZERS'

2019-03-05 14.28.30

日本橋高島屋本館の屋上庭園が出来上がったというので
見学に行った際に、
ランチをどこで食べるか相当迷って、
パエリアの店に行ったのだけれど、
おひとり様ではパエリアはNGですといわれ
仕方がないので、BROZERS'へ。

人形町(浜町に近い)にあるハンバーガー屋で
ずいぶん昔に何度か食べたことがあった。

日本橋高島屋新館7階に入ってくれたので
存在は知っていたのだが、
こっちの店で食べるのは初めてのこと。

2019-03-05 14.11.17-1

内装は人形町のファーストフード店的な設えよりも
若干高級感がある気もするが、
まあ、ハンバーガーやの内装であることには違いない。
まだ新しいからハンバーガー一つ1200円ちょっとですといわれても
知らないうちに納得しちゃうみたいな造りではある。

2019-03-05 14.08.33

ハンバーガーは写真のとおり、でかい。
これはノーマルなチーズバーガーなのだが、
ナイフとフォークで食べないと頬張れない感じ。

時々息子がこんなご飯をinstagramにUPしているらしいので
blogで対抗してみたみたいな。(笑)

でも、味わいはなかなかいい感じだ。

メニューも色々あるので、
選べるのが嬉しい。
フレンチポテトも揚げたてが出てくるので
さっくり食べてしまった。

2019-03-05 13.59.09


ブラザーズ 日本橋店
住所:東京都中央区日本橋 2-5-1 日本橋高島屋S.C. 新館 7F
電話:050-5596-6019
営業:11:00~23:00
定休:不定休(日本橋髙島屋S.C.に準ずる)


logo


by darjeeling_days | 2019-03-05 15:54 | Eating:パン | Comments(0)

ジュウニブンベーカリー(Junibun Bakery)

2019-03-02 16.43.53-2

新宿京王百貨店の食料品売り場に入ったジュウイブンベーカリー。
365日の系列店で、同じようなパンが買えるうれしい店だ。

若干品揃えが違うようだが、
パンの味わいは共通点が多く見つけられる。

クロカンショコラのバゲットバージョンは、
もしかしたら本家のモノより好きかもしれない。

2019-03-02 16.44.00-2

そして女優の木南さんと同じように
ミルクフランス好きなので、
これは絶対に外せない。

プチックが日比谷に行ってしまって遠いので
ラムレーズンがなかなか入手できないのだが
これはそれを塗り替える美味しさ。

365日と日本橋にある檸檬のパンがないのが
ちょっと残念だ。

2019-03-02 16.44.15

でも、おやつパンやデザートパンなどもあれこれあり
最近の中では、結構点数の高い店として
認識されている(僕の中で)。


ジュウニブンベーカリー (12/10)
電話:03-3342-2111
住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店新宿店 中地階
営業:10:00~20:30(日・祝:~20:00)
定休:京王百貨店新宿店に準ずる

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by darjeeling_days | 2019-03-02 16:10 | Eating:パン | Comments(0)

ランチにコッペパン(カーラアウレリア)

2019-02-15 11.34.27-2

先日、久しぶりにランチにパンを食べようとおもい、
日本橋高島屋周辺をぶらぶら。

日本橋のこのあたりはいろいろとパン屋があって
選ぶのに迷うことしきり。
「365日と日本橋」は混んでるし、
シニフィアンシニフィエは食事パンぽくないし、
メゾンカイザーと赤とんぼはこの間食べたし、
RITUEL(リチュエル)は朝ごはん向きだし・・・(笑)

なんて、ぜいたくな悩みを抱えていたのだが
そういえば、高島屋の一本南側の路地に
大丸に入っているカーラアウレルアがあったよなと思って
行ってみたところ、なんということでしょう、
いつの間にかコッペパン専門店に代わっていた。

経営はカーラアウレリアなので、
業態のみ変更ということか。

2019-02-15 11.42.35-2

さまざまなコッペパンが並ぶが、
ランチタイム時は、割とどっしりとしたコッペパンが多いらしく
まるでハンバーガーのバンズのようなパンに
食材の詰まったものがあれこれ並んでいた。

以前笹塚で買ったコッペパン屋のパンとはちょっと異なる感じ。
でも、店の前の看板にはオーソドックスなものも
あるような書きぶりだったので
朝一でいくとそんなコッペパンにも出会えるのかもしれない。

今日はずっしり重めの
ベーコンとポテトサラダのコッペパンと
キャベツとメンチカツのコッペパンをセレクト。

うん、これお腹いっぱいになっていい感じ。
パンはそんなに癖がない感じ。
大東製糖の直営なんだそうで、
パン生地がちょっとだけ甘めな感じだった。

今度は朝ご飯買いに行こう!

カーラアウレリア 日本橋店
住所:東京都中央区日本橋3-8-16 芙蓉ビル 1F
電話:03-3270-9335
営業:7:30~16:00
定休:土曜・日曜・祝日

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by darjeeling_days | 2019-02-15 12:49 | Eating:パン | Comments(0)

RITUELのバゲットサンド

2019-01-28 14.05.12

日本橋に移転してから、まだまだ店の開拓が進まず
日本橋グルメ探索もまだまだ始まったばかり。
今日みたいにランチ時間にバタバタしてしまうと
2時近くになってさて何処へ行こうと迷うことしきり。

結局ぐるっと一回りしても
ここという決定打がないと、
高島屋でお弁当ということになる。

いろいろあるのだがこれぞというのに行きつかないと
地下の食料品売り場をうろうろする羽目に陥る。

今日は、メゾンカイザーのバゲットサンドか?
とか思うものの、今一つ気が乗らず、
結局新館地下のRITUELへ行き、
バゲットサンドをお買上。

ハム・チーズのシンプルなやつ。
うん、パンがちょっと硬めで上あごに刺さるが、
でも、いい感じだ。

バゲットサンドはアダチの衝撃的な出会い以降
あれを越える者に出会っていないのだが、
ここのも、そこそこいい感じだった。

RITUEL 日本橋高島屋S.C.店
住所:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C. 新館B1F
電話:03-5542-1666
営業:7:30~21:00(土日祝 10:30~)
定休:不定休


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by darjeeling_days | 2019-01-28 14:58 | Eating:パン | Comments(0)

パンの交換

PB250002


大阪のシュクレクールのパンたちが宅配便で到着。

先日大阪の知人の誕生日に
売れ前途として「365日と日本橋」などのパンをお送りしたら、
フィナンシェと一緒にシュクレクールのパンが送られてきた。

なんかパンのブツブツ交換しているみたい(笑)。

ここのパンドミは好きなので、
いつも大阪出張に行くと、
ついつい寄ってしまう。

大好きな食パンと
ミニパンにバゲット。
基本のパンセットはかなり嬉しい。

ご馳走様でした!

PB250009

PB250014


ル・シュクレクール (LE SUCRE-COEUR)
住所:大阪府大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 1F
電話:06-6147-7779
営業:11:00~20:00
定休:月曜日・日曜日

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by darjeeling_days | 2018-11-25 21:19 | Eating:パン | Comments(0)

パンの田島でコッペパン

PB170018

オパンからの帰り道、
笹塚駅方面に曲がらずそのまま直進し
すぐ右手にあるのが「パンの田島」

コッペパン専門店として有名な店。
折角だからイートインしてみることにした。

PB170020

コッペパンは様々な種類が用意されている。
何を食べるか迷う楽しみのあって
この店かなり良いなあと思った。

PB170021

PB170033

店内は、学校の昔の教室をイメージした感じ。
でも、今の子たちは、こんな教室は知らないのだろうなあ。
僕が小学校3年まではこんな教室だった。

PB170036

PB170043

コッペパンのパンはふわふわで
昔小学校の給食で食べたコッペパンとは
比べ物にならないぐらい美味しくて
やっぱりパンが違うんだろうなあ。

ちなみに食べたのは
餡バターといちご練乳。

ここもまた行きたい。
笹塚、パン巡りは楽しい!!!



パンの田島 笹塚店
住所:東京都渋谷区笹塚1-22-2
電話:03-5454-2510
営業:8:00~20:00
定休:無休


logo

by darjeeling_days | 2018-11-17 15:00 | Eating:パン | Comments(0)

オパン

PB170015

笹塚に来たら寄らないければならないお店「オパン」。
とっても小さくて可愛い店だが
パンの実力はかなりのモノ。
バゲット系が美味しくてついついあれこれ買い込むことになる。

今回買ったのは、

 ミルクフランス
 あんフランス
 オパンドック
 キッシュ2種類
 パヴェ(ミルクパン)

他にも食べたいパンがあれこれあったけれど
一気には食べられないのでまた今度。

PB170012

PB170011

2018-11-17 10.29.34

2018-11-17 10.29.36

オパン
住所:渋谷区笹塚1-9-9
電話:03-6407-8507
営業:8:00~19:00
定休:月曜、火曜

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by darjeeling_days | 2018-11-17 12:30 | Eating:パン | Comments(0)

No.4

2018-11-07 17.20.15

市ケ谷No.4というブレッドカフェがあると聞いたので、
曙ノ橋で開催される宴席までの時間を利用して
ちょっと足を伸ばしてみた。

日テレ通りの坂を上りきって少し行くと左手に
なかなかいい感じの平屋建ての建物がある。

ドアを一歩入ると入り口の右側にパンがあれこれ並んでいて
どれもおいしそうだったのだけれど、
今回も食パンを買ってみた。

2018-11-07 16.48.44-1

店の半分はカフェスペースになっていた。
その席も、店内席、テントの貼った半テラス席、テラス席とある。

パンの会計とカフェの会計は同じで、
カフェラテ450円をオーダーしてみた。
カフェラテはミルク感がたっぷりの優しい味。
量もあるのでパンのお供にぴったり。
コーヒーはフリーリフィルらしい。

2018-11-07 16.48.30-1

店内にはお子さん連れのママさんがや
会社帰りのOLさんたちがあれこれいてとっても賑やかだった。
休日の午前中は、ブランチの客でとても混んでいるらしい。
僕が訪問した際にはテーブル席はほぼほぼ埋まっていたが
カウンター席や、窓側の2人席に空きがあり
そこでゆっくりとカフェオレを飲むことができた。

2018-11-07 16.45.37-3

2018-11-07 16.43.34-1

2018-11-07 16.42.02

2018-11-07 16.41.51-1

買った食パンは
とってもオーソドックスなパンだった。
今度はもう少し違うあれこれとパンを選んでみることにする。

No.4
住所:東京都千代田区四番町5-9
電話:03-3234-4440
営業:8:00~21:00 (L.O.)
定休:無休


logo

by darjeeling_days | 2018-11-07 18:00 | Eating:パン | Comments(0)

RITUEL(リチュエル)

P1880234


ブーランジェリー RITUEL
パリで人気のヴィエノワズリー専門(菓子パン)店。
すでに東京には、数店舗出店しているが、
今回日本橋高島屋SC地下に出店した。

フランス最高峰のブーランジェ(パン職人)との呼び声も高い
クリストフ・ヴァスールがオーナーを務める店だそうだ。

フランスでは高級ホテルやレストランでも採用され、
多数の受賞歴があるなどその美味しさには定評があるらしい。

ちなみにリチュエルという名前はフランス語で習慣を意味し、
日常の中にもある特別な時間を過ごして欲しいという意味が
込められているのだという。

地下鉄の駅から直結の入り口を入ると、
イートインスペースもある広い店舗が目の前にある。
自分でトレイにとってレジに持って行くスタイルだが、
レジは3台あるのに、
まだ人気のためレジ待ちの行列が出来ている。

この店は、厳選した小麦や山梨の黒富士農場の放牧卵、
北海道の牛乳、旬の食材などを使い、
フランスの伝統的な製パン技術のもとに
丁寧に焼き上げるというこだわりのパンが特徴。

それはフランスの朝の定番“ヴェィエノワズリー”系のパンに表現されている。
卵、牛乳、砂糖などを使ったリッチなクロワッサン、
デニッシュは外せないとの評判だ。

その中でも、とくに「エスカルゴ」が
店の代名詞のようなパンだという。
サクサクザクザク食感がいい感じだのだとか。

今回は2種類の食パンを買ってみた。

北海道の小麦を使った
その名も「北海道」と
店一番の人気食パン「生食用」。

北海道の方はスライスされているのだが
生食用は焼いたままのブロック状。

北海道はやや甘みがあるが、
生食用はトーストにしてもなかなか美味しい。
大好きなオリミネベーカーズの食パンとは
また違った美味しさのあるパンだった。

P1880232

RITUEL 日本橋
住所:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋SC新館 B1F
電話:03-5542-1666
営業:7:30~20:00/土日祝 10:30~
定休:不定休

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by darjeeling_days | 2018-10-12 20:32 | Eating:パン | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

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