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カテゴリ:Eating:中( 77 )

泰興楼で名物のジャンボ餃子

P1970534

日本橋界隈で餃子が美味しいと有名なのが、
ここ泰興楼だ。

単に美味しいだけではなく、
何が有名かというとそのでかさだ。

バナナ餃子と呼ばれるジャンボ餃子は、
銀座の天龍と上野の昇龍と並び有名なのである。

P1970526

4つと6つの餃子がオーダーできるので
まあ、大きめなら4つかなと思ってオーダーしたら
とてつもなくでかい餃子が4つ登場。

味はやや濃い目
しかも餡の肉の量が結構多い。

一つ食べるとずっしりとくるから
到底4つも食べきれない。

P1970529

運悪くこの日は炒飯頼んだのだけれど
炒飯もでかい。

結局餃子2個と炒飯半分でギブアップ。
どうせなら餃子は1個から頼めるようにすればいいのに。
おかげでコスパ超悪し(笑)。

泰興楼 八重洲本店
電話:050-5869-8999
住所:東京都中央区八重洲1-9-7
営業:11:00~14:30/17:30~22:30
   土曜:~15:00/~21:30
定休:日曜・祝日
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by darjeeling_days | 2019-04-17 13:05 | Eating:中 | Comments(0)

刀削麺房 回味

2019-04-08 12.56.05

茅場町からオフィス移転し、
日本橋周辺のランチ処を
食べ歩く日々が続いている。

こちらに越してきて
茅場町でよく食べていた刀削麺の店を探していたところ、
数軒あるのが分かった。

先日訪問した張家刀削麺もその一つだが、
今回発見したのが刀削麺房 回味だった。

2019-04-08 12.55.55

ビルの地下に入っていくので、
なんとなく初めてだと入りずらいが
店内は思いのほか広く
若いサラリーマンで活気があった。

2019-04-08 12.43.53

普通の中華メニューも充実していたのだが、
目当ては刀削麺なので、
ここはそれを注文しない手はない。

で、頼んだのが特選坦々刀削麺。
なにが特製なのかわからないけれど、
見た目は辛そう!

でも、見た目ほどは辛くなかった。

これに小さな炒飯と杏仁豆腐がついて780円。
まあ場所柄、この値段は良心的か。

ただ、やはり
刀削麺酒家 茅場町店に軍配があがる。
あの店おいしかったものなあ。


回味 (ホイウェイ)
電話:03-3272-0778
住所:東京都中央区日本橋3-5-12 ニュー八重洲ビル B1F
営業:11:00~15:00/17:00~23:00
定休:日曜日
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by darjeeling_days | 2019-04-08 12:34 | Eating:中 | Comments(0)

桂花苑

P1970314

4月9日に80の誕生日を迎える
義父の傘寿のお祝いを
箱崎のロイヤルパークホテル桂花苑で。

今回は息子のおごりということで
中華単品をアラカルトで頼んだ。

そんなに頼んだつもりじゃなかったのだけれど
結構なお値段。
まあ、ここの中華は美味しいので
仕方がない。

あとで、こっそりと息子に補填しておこう。

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かりっと上がった春巻き。
久しぶりに食べた。

P1970318

蟹肉入り焼売。
焼売は香港の味がした。

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はずせない小籠包。
本体の下の小さなスプーンが面白かった。

P1970324

たまごとコーンのスープ。
やっぱりスープは外せない。

P1970326

五目野菜のXO醤炒め。
これはなかなかうまい。

P1970327

牛肉のオイスターソース炒め。
これも結構なお味。
ここの味付けはなかなかだ。

P1970329

五目あんかけ蕎麦。
義父のリクエスト

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息子のリクエストの海鮮五目炒飯。
これもいい感じ。

P1970334

義母リクエストの杏仁豆腐。
思ったよりいい感じ。
昔風の杏仁豆腐だった。

P1970336

そして家人と息子リクエストのマンゴープリン。
ここのマンゴープリンはなかなかだ!

桂花苑 (ケイカエン)
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル B1F
電話:03-5641-3600
営業:【月~金】11:30 ~ 14:30/17:30 ~ 21:30
   【土曜】11:30 ~ 15:00/17:30 ~ 22:00
   【日曜・祝日】11:30 ~ 15:00/17:30 ~ 21:30
定休:無休

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by darjeeling_days | 2019-04-05 12:13 | Eating:中 | Comments(0)

萬楽飯店

2018-11-08 13.59.11

日本橋にオフィスを移転してから、
高島屋メインでランチを食べてきたけれど
たまには八重洲方面に足を伸ばそうと思い、
日本橋南郵便局の前を東京駅方面にぶらぶら。

ワンブロック先の角に昭和風味漂う中華料理屋を発見。
萬楽飯店という名前も、いい感じだ。

こういう町中華に来たからにはまずは炒飯餃子が定番なのである。

チャーハンはラードの味がちゃんとするが、
案外あっさり、パラッとほぐれる。
好きな感じの味わいだ。

餃子は、やや柔らかめの皮に
甘みのある餡がはいっていて、焼き具合はいい感じだった。
どうやら麺類が人気らしいが、定食の種類もそろっている。

町中華及第点を挙げてもよさそうな店。
このような昭和の中華屋は、
今や絶滅危惧種だ。

サービスがいいわけでもないし、
ゴリゴリの昭和中華やさんの店構えと内装なので、
おっさんばかりの店内(女性比率はゼロに近い)。

でも、昔懐かしい味を堪能できる。
それだからこそ、是非とも残って欲しい店だ。
食べてしばらくした後で「また行きたい」と思いだすような
店なのである。


2018-11-08 13.56.04

萬楽飯店 (マンラクハンテン)
住所:東京都中央区日本橋2-2-18 古室ビル 1F・B1F
電話:03-3271-6425
営業:11:00~15:00、17:00~22:45(土曜日~22:00)
定休:日曜・祝日・12/31~1/3

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by darjeeling_days | 2018-11-08 14:20 | Eating:中 | Comments(0)

大勝軒の海老チャーハン

2018-10-25 13.48.37

そろそろ茅場町ともお別れ(といってもすぐ近くだけど)なので
茅場町のあちこちランチで回りたいのだけれど
なかなかランチタイムに時間が取れず
行きたい店に行かれていない。

今日はどうしても一度言っておきたい
新川の大勝軒によってきた。

ただしい街の中華料理屋。
でも、厨房から中国語がするのが気になる。
昭和の正しい中華料理屋は
日本人ばりばりの街中華。
ラードの味のする炒飯が美味しい店。

中国人の作るチャーハンはそういうのとは
一線を画しているので、
あまり期待できないのだよね。

幸いここのチャーハンは、
なかなかおいしいのでまあいいか。
餃子がないのが残念。
その代りいつも焼売をオーダー。

ここは日本橋からも足を伸ばして行きたい店の一つではある。

2018-10-25 13.52.40

新川大勝軒飯店
電話:03-3553-1058
住所:東京都中央区新川1-3-4
営業:11:00~15:00、17:00~22:30(土 11:00~14:00)
定休:日曜・祝日

logo

by darjeeling_days | 2018-10-25 16:58 | Eating:中 | Comments(0)

広東料理 龍天門でチャーハン餃子

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夕飯は、ホテルの中華料理レストラン「広東料理 龍天門」で
チャーハン蒸し餃子。

正式名称だと
 笋尖蒸蝦餃(海老蒸し餃子)
 香檳海鮮炒飯(海鮮チャーハン オレンジの香り)
 翡翠竹笙醸燕窩(絹笠茸上湯スープ)
となる。

流石にうまい。
ここはずいぶん前にお茶のイベントで来て以来だから
もう10年ぶりぐらいか。
久しぶりに食べたが、なかなか美味しい広東料理。

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流石にセンスの方が好きだけれど、
バランスの良い味わいのスープは、いい感じだった。

やはり広東料理は上湯の旨さで決まるという感じか。

東京ステーションホテルのカントニーズ “燕” ケン タカセも
マンダリンオリエンタルホテルのセンスも
ペニンシュラのヘイフンテラスも
何故か日本の高級シティーホテルの中華ダイニングは
みな広東料理だ。

でも、僕はそんな広東料理が大好きだから
絶対に文句は言わないのだけれど。

広東料理 龍天門
住所:東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 2F
電話:03-5423-7787
営業:11:30~15:00(土日祝~16:30)/17:30~21:30
定休:無休


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by darjeeling_days | 2018-07-28 22:35 | Eating:中 | Comments(0)

海老チャーハン

2017-09-13 13.20.20-2

最近美味しいチャーハンを食べる機会がほとんどない。
昔ながらのおっさんが作った下町の
でも、めちゃくちゃおいしいチャーハンという奴が
どうしても食べたいなあ。

オフィスの近隣でまあまあ好きなのが
ここの海老チャーハン。
日によってしょっぱかったり
薄味だったりするのだが
なかなか美味しいチャーハンだ。

大勝軒
住所:東京都中央区新川1-3-4
電話:03-3553-1058
営業:11:00~(L.O.15:00)/17:00~22:30(L.O.22:00)
定休:日曜、祝日
http://www.taisyoken.com/concept.html

whlog
by darjeeling_days | 2017-09-14 08:15 | Eating:中 | Comments(0)

琥珀宮 パレスホテル

2017-06-26 18.14.30-3

お世話になった会長等の送別会で
パレスホテルの琥珀宮へ。

ここは3回目だけれど
東麻布の「富麗華」の系列だけはあって
どの料理も味がよかった。

一品ずつ見ると量が少ないですが、
宴席終了時には満腹!

マンダリンのセンス、
東京ステーションホテルのカントニーズ 燕 ケン タカセ、
ANAインターコンチネンタルの花梨、
ホテルオークラの桃花林
ホテルの中華は、どこも侮れない。

でも、やっぱりセンスが好きかなあ。
高いけど・・・(^^;)

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琥珀宮
住所:東京都千代田区丸の内1-1-1パレスホテル5F
電話:03-5221-7788
営業:11:30~14:30/17:30~21:30
定休:無休
http://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/amber_palace.php

whlog
by darjeeling_days | 2017-06-26 23:28 | Eating:中 | Comments(0)

"燕" Cantonese en KEN TAKASE

2017-06-12 20.57.58-2

6月12日の法務部の会食は、
東京ステーションホテルの中華
"燕" Cantonese en KEN TAKASE

ここも一度来てみたかった店だったので
こんな機会は大歓迎!

料理はなかなか華やかな彩り。
フレンチを思わせるようなヌーベルシノワ的料理。

前菜や料理は野菜をなかなか良い感じに使ってた。

エビチリとエビのマンゴーマヨネーズは、
エビチリがちょっと上品過ぎたが、マンゴーマヨネーズが良い味。
薬膳スープは、佛跳牆をイメージした感じかなあ。
各種食材が盛りだくさんの、洋風コンソメ的な味わい。
ここはもう少し中華スープ的でもよかったかなあ。

全体的に上品な味わい、上品な量。
各種中国茶も出してもらった。
なかなか良い茶葉なのに、
入れ方がもったいない。
ちょっと残念。

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カントニーズ 燕 ケン タカセ (Cantonese en KEN TAKASE)
ジャンル広東料理、イノベーティブ・フュージョン、モダンフレンチ
電話:050-5589-2250
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル B1F
営業:ランチ:11:30〜15:00/ディナー:17:30〜23:00
定休:無休
http://www.tokyostationhotel.jp/restaurants/enkentakase/

whlog
by darjeeling_days | 2017-06-14 22:59 | Eating:中 | Comments(0)

燕慶園で歓送迎会

2016-07-27 19.07.40-3-2

人事部の歓送迎会で久しぶりの燕慶園へ!

ずいぶん前に上海蟹を食べに来て以来の訪問。

決して洗練された料理というわけではないのだが、
何気ない料理の味がとても良い、美味しいお店。

今日の料理は、定番な品の数々。

若者たちの胃袋もちゃんといっぱいになったことだろう。

10月下旬の上海蟹入荷時期にはまた来たいものだ*\(^o^)/*

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大蝦のさっぱり炒め

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牛肉の旨煮

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小籠包

2016-07-27 20.15.29-5
春雨のピリ辛炒め

2016-07-27 20.31.40-2-2
おこげ

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チャーハン

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杏仁豆腐

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2016-07-27 21.17.25-2

燕慶園 (エンケイエン)
電話:03-3666-3873
住所:東京都中央区日本橋浜町2-24-2
営業:11:30~13:30 17:00~20:30
定休:土曜日・第3日曜日
by darjeeling_days | 2016-07-27 23:45 | Eating:中 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

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