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カテゴリ:Eating:中( 80 )

李記茶餐廳で海鮮ラーメンと点心のセット

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ココリア多摩センターのアシックスに
靴を買いにいったので、
ランチは6階のチャイニーズで。

Lee Tan Tan Cafeという
麻布茶房が手掛ける
カジュアルチャイニーズで、
ここのスープはなかなか美味しいから
以前からときどきご飯を食べることがあった。

もうできてから何年もたつのに
店が入れ替わってしまうことがないので
それなりに地元民にも支持されているのかな。

今回は海鮮ラーメンと点心のセット。
家人は蟹炒飯とラーメンのセット。

今まで知らなかったのだけれど、
表のショーウインドウに
何故か北海道の文字が。
なんでだろうと思ってたら、
どうも、札幌で絶大なる人気を得ている有名中国料理店
『京花楼』の総料理長・李京修と
『麻布茶房』のコラボレートにより実現した店なのだとか。

なるほど。だからLee Tan Tan Cafeなんだね。

ただ、惜しむらくは、
この店炒飯はダメ。
味にむらがあって、
街の中華の炒飯にも
高級中華の炒飯にもなり切れていない。

スープが美味しいのだから
炒飯も是非とも頑張ってほしいものだ。

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ココリア多摩センター店
住所:東京都多摩市落合1-46-1 ココリア多摩センター6F
電話:042-357-8558
営業:11:00〜22:00 
定休:無休

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by darjeeling_days | 2019-12-08 12:12 | Eating:中 | Comments(0)

富錦樹台菜香檳(フージンツリー)へ

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3連休の初日、ようやくコレド室町テラスを訪問。
誠品書店をぶらぶらしたくて行ったのだけれど、
やっぱりご飯メインということで、
11時の開店直前に
台湾料理の「富錦樹台菜香檳」を覗いてみたら
それほど行列がなかったので
列の最後尾に並んでみると、
開店第一陣で入店できた。
(その後は、結構行列ができてたので
15分ぐらい前から並べばOKな感じか)

意外と奥行きのある店内は、
大きなテーブルと2人掛けのテーブル席が並んでいた。
テラス席もあって、予約するとそちらに通されるみたい。

メニューは単品料理があれこれあるのだけれど
ランチタイムはその単品の中から少しづつ組み合わされた
ランチセットというのがあって、
それがいい感じだった。

今日のランチセットは、
牡蠣と油條のニンニクソースと台湾揚げ出し豆腐
ご飯とゴーヤのスープと
茹で鶏のソースがけにディルとトマトの台湾オムレツなどがついている。
これで1800円なら、まあありかな。

シャンパンとマッチングするというのが
売りらしいが、そのためか全体的に
味はしっかりとしている。
飲めない僕にはご飯が進むけど・・・(笑)。

牡蠣と油條のニンニクソースは美味し!

デザートは豆腐花と台湾産青マンゴー氷があったので、
両方オーダー。
豆腐花は、いろいろとトッピングされたものにしてみた。

今度は息子も誘って夜に来てみたいものだ。

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富錦樹台菜香檳(フージンツリー)
住所:東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス 2F
電話:03-6262-5611
営業:11:00~23:00(L.O.22:00)
定休:無休(ただし施設に準じる)

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by darjeeling_days | 2019-11-02 13:58 | Eating:中 | Comments(0)

神戸 施家菜へ

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お昼過ぎに新神戸到着。

三宮に出て、ランチは
神戸のベニさんに教えてもらった
広東料理店の施家菜へ。

人気店とのことだったので
あらかじめ予約していったが、
正解だった。
当日飛び込みは断られてた。

しっかりとした香港風の味付けは、
何を食べてもとても美味しい!

アラカルトも豊富で、
日本各地の食材を上手く広東風に
アレンジした料理ばかり。
食材は 安心の無農薬の契約農家で
新鮮なものばかりというのも嬉しい。

今回はコースで頼んでしまったのだが、
それでもいい感じの料理があれこれ並んだ。



スープがなかったのが残念!

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施家菜 (シーカサイ)
住所:兵庫県神戸市中央区中山手通2-10-21 第2伸野ビル 4F
電話:050-5872-8954
営業:11:30~14:30 17:30~21:30
定休:火曜日(不定休あり)



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by darjeeling_days | 2019-05-18 12:38 | Eating:中 | Comments(0)

泰興楼で名物のジャンボ餃子

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日本橋界隈で餃子が美味しいと有名なのが、
ここ泰興楼だ。

単に美味しいだけではなく、
何が有名かというとそのでかさだ。

バナナ餃子と呼ばれるジャンボ餃子は、
銀座の天龍と上野の昇龍と並び有名なのである。

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4つと6つの餃子がオーダーできるので
まあ、大きめなら4つかなと思ってオーダーしたら
とてつもなくでかい餃子が4つ登場。

味はやや濃い目
しかも餡の肉の量が結構多い。

一つ食べるとずっしりとくるから
到底4つも食べきれない。

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運悪くこの日は炒飯頼んだのだけれど
炒飯もでかい。

結局餃子2個と炒飯半分でギブアップ。
どうせなら餃子は1個から頼めるようにすればいいのに。
おかげでコスパ超悪し(笑)。

泰興楼 八重洲本店
電話:050-5869-8999
住所:東京都中央区八重洲1-9-7
営業:11:00~14:30/17:30~22:30
   土曜:~15:00/~21:30
定休:日曜・祝日
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by darjeeling_days | 2019-04-17 13:05 | Eating:中 | Comments(0)

刀削麺房 回味

2019-04-08 12.56.05

茅場町からオフィス移転し、
日本橋周辺のランチ処を
食べ歩く日々が続いている。

こちらに越してきて
茅場町でよく食べていた刀削麺の店を探していたところ、
数軒あるのが分かった。

先日訪問した張家刀削麺もその一つだが、
今回発見したのが刀削麺房 回味だった。

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ビルの地下に入っていくので、
なんとなく初めてだと入りずらいが
店内は思いのほか広く
若いサラリーマンで活気があった。

2019-04-08 12.43.53

普通の中華メニューも充実していたのだが、
目当ては刀削麺なので、
ここはそれを注文しない手はない。

で、頼んだのが特選坦々刀削麺。
なにが特製なのかわからないけれど、
見た目は辛そう!

でも、見た目ほどは辛くなかった。

これに小さな炒飯と杏仁豆腐がついて780円。
まあ場所柄、この値段は良心的か。

ただ、やはり
刀削麺酒家 茅場町店に軍配があがる。
あの店おいしかったものなあ。


回味 (ホイウェイ)
電話:03-3272-0778
住所:東京都中央区日本橋3-5-12 ニュー八重洲ビル B1F
営業:11:00~15:00/17:00~23:00
定休:日曜日
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by darjeeling_days | 2019-04-08 12:34 | Eating:中 | Comments(0)

桂花苑

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4月9日に80の誕生日を迎える
義父の傘寿のお祝いを
箱崎のロイヤルパークホテル桂花苑で。

今回は息子のおごりということで
中華単品をアラカルトで頼んだ。

そんなに頼んだつもりじゃなかったのだけれど
結構なお値段。
まあ、ここの中華は美味しいので
仕方がない。

あとで、こっそりと息子に補填しておこう。

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かりっと上がった春巻き。
久しぶりに食べた。

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蟹肉入り焼売。
焼売は香港の味がした。

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はずせない小籠包。
本体の下の小さなスプーンが面白かった。

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たまごとコーンのスープ。
やっぱりスープは外せない。

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五目野菜のXO醤炒め。
これはなかなかうまい。

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牛肉のオイスターソース炒め。
これも結構なお味。
ここの味付けはなかなかだ。

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五目あんかけ蕎麦。
義父のリクエスト

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息子のリクエストの海鮮五目炒飯。
これもいい感じ。

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義母リクエストの杏仁豆腐。
思ったよりいい感じ。
昔風の杏仁豆腐だった。

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そして家人と息子リクエストのマンゴープリン。
ここのマンゴープリンはなかなかだ!

桂花苑 (ケイカエン)
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 ロイヤルパークホテル B1F
電話:03-5641-3600
営業:【月~金】11:30 ~ 14:30/17:30 ~ 21:30
   【土曜】11:30 ~ 15:00/17:30 ~ 22:00
   【日曜・祝日】11:30 ~ 15:00/17:30 ~ 21:30
定休:無休

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by darjeeling_days | 2019-04-05 12:13 | Eating:中 | Comments(0)

萬楽飯店

2018-11-08 13.59.11

日本橋にオフィスを移転してから、
高島屋メインでランチを食べてきたけれど
たまには八重洲方面に足を伸ばそうと思い、
日本橋南郵便局の前を東京駅方面にぶらぶら。

ワンブロック先の角に昭和風味漂う中華料理屋を発見。
萬楽飯店という名前も、いい感じだ。

こういう町中華に来たからにはまずは炒飯餃子が定番なのである。

チャーハンはラードの味がちゃんとするが、
案外あっさり、パラッとほぐれる。
好きな感じの味わいだ。

餃子は、やや柔らかめの皮に
甘みのある餡がはいっていて、焼き具合はいい感じだった。
どうやら麺類が人気らしいが、定食の種類もそろっている。

町中華及第点を挙げてもよさそうな店。
このような昭和の中華屋は、
今や絶滅危惧種だ。

サービスがいいわけでもないし、
ゴリゴリの昭和中華やさんの店構えと内装なので、
おっさんばかりの店内(女性比率はゼロに近い)。

でも、昔懐かしい味を堪能できる。
それだからこそ、是非とも残って欲しい店だ。
食べてしばらくした後で「また行きたい」と思いだすような
店なのである。


2018-11-08 13.56.04

萬楽飯店 (マンラクハンテン)
住所:東京都中央区日本橋2-2-18 古室ビル 1F・B1F
電話:03-3271-6425
営業:11:00~15:00、17:00~22:45(土曜日~22:00)
定休:日曜・祝日・12/31~1/3

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by darjeeling_days | 2018-11-08 14:20 | Eating:中 | Comments(0)

大勝軒の海老チャーハン

2018-10-25 13.48.37

そろそろ茅場町ともお別れ(といってもすぐ近くだけど)なので
茅場町のあちこちランチで回りたいのだけれど
なかなかランチタイムに時間が取れず
行きたい店に行かれていない。

今日はどうしても一度言っておきたい
新川の大勝軒によってきた。

ただしい街の中華料理屋。
でも、厨房から中国語がするのが気になる。
昭和の正しい中華料理屋は
日本人ばりばりの街中華。
ラードの味のする炒飯が美味しい店。

中国人の作るチャーハンはそういうのとは
一線を画しているので、
あまり期待できないのだよね。

幸いここのチャーハンは、
なかなかおいしいのでまあいいか。
餃子がないのが残念。
その代りいつも焼売をオーダー。

ここは日本橋からも足を伸ばして行きたい店の一つではある。

2018-10-25 13.52.40

新川大勝軒飯店
電話:03-3553-1058
住所:東京都中央区新川1-3-4
営業:11:00~15:00、17:00~22:30(土 11:00~14:00)
定休:日曜・祝日

logo

by darjeeling_days | 2018-10-25 16:58 | Eating:中 | Comments(0)

広東料理 龍天門でチャーハン餃子

広東料理 龍天門でチャーハン餃子_d0227799_08355182.jpg
夕飯は、ホテルの中華料理レストラン「広東料理 龍天門」で
チャーハン蒸し餃子。

正式名称だと
 笋尖蒸蝦餃(海老蒸し餃子)
 香檳海鮮炒飯(海鮮チャーハン オレンジの香り)
 翡翠竹笙醸燕窩(絹笠茸上湯スープ)
となる。

流石にうまい。
ここはずいぶん前にお茶のイベントで来て以来だから
もう10年ぶりぐらいか。
久しぶりに食べたが、なかなか美味しい広東料理。

広東料理 龍天門でチャーハン餃子_d0227799_08355102.jpg
広東料理 龍天門でチャーハン餃子_d0227799_08355147.jpg
広東料理 龍天門でチャーハン餃子_d0227799_08355110.jpg
流石にセンスの方が好きだけれど、
バランスの良い味わいのスープは、いい感じだった。

やはり広東料理は上湯の旨さで決まるという感じか。

東京ステーションホテルのカントニーズ “燕” ケン タカセも
マンダリンオリエンタルホテルのセンスも
ペニンシュラのヘイフンテラスも
何故か日本の高級シティーホテルの中華ダイニングは
みな広東料理だ。

でも、僕はそんな広東料理が大好きだから
絶対に文句は言わないのだけれど。

広東料理 龍天門
住所:東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 2F
電話:03-5423-7787
営業:11:30~15:00(土日祝~16:30)/17:30~21:30
定休:無休


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by darjeeling_days | 2018-07-28 22:35 | Eating:中 | Comments(0)

海老チャーハン

2017-09-13 13.20.20-2

最近美味しいチャーハンを食べる機会がほとんどない。
昔ながらのおっさんが作った下町の
でも、めちゃくちゃおいしいチャーハンという奴が
どうしても食べたいなあ。

オフィスの近隣でまあまあ好きなのが
ここの海老チャーハン。
日によってしょっぱかったり
薄味だったりするのだが
なかなか美味しいチャーハンだ。

大勝軒
住所:東京都中央区新川1-3-4
電話:03-3553-1058
営業:11:00~(L.O.15:00)/17:00~22:30(L.O.22:00)
定休:日曜、祝日
http://www.taisyoken.com/concept.html

whlog
by darjeeling_days | 2017-09-14 08:15 | Eating:中 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

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