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カテゴリ:Eating:麺( 15 )

日本橋札幌や

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元祖札幌やという札幌ラーメンの店が八重洲近くにあるのだが
元祖札幌やとは別の日本橋札幌やというラーメン屋に行ってみた。

地下に向かう階段を下りていくと、
横に長く奥行きのある店になっている。
入り口のおじさんに注文を言って
お金を払い席に着く。

1時半近かったので人影はまばら。

どうも日本橋二丁目開発で無くなった札幌やが
2つに分裂したのだとか。

どっちがほんとの元祖かわからないが
一説によると今回言った店の方が、
もともとの日本橋高島屋裏の札幌やに近い味だとか。

2019-03-25 13.35.37-2

前回元祖札幌やに行った際に
なんだかスープがしょっぱくて今一と思ったのだ。
で、今回は、なんか味噌ラーメンにしては味が薄いと思った。

なんだろう、僕の好みど真ん中な札幌味噌ラーメンって
なかなか東京ではお目に掛かれないのだよね。

もう少しコクがあって、ピリッとしていて、
独特の旨いスープが飲みたいなあ。
でも、麺は西山製麺のちじれ麺なので良しとしよう。

もう一度元祖の方にも足を延ばして食べ比べしてみようかな。

2019-03-25 13.33.25


日本橋 札幌や
住所:東京都中央区日本橋3-3-5 丸十ビルB1F
電話:03-3275-0024
営業:11:00~21:30(土:~16:00)
定休:日・祝日


logo

by darjeeling_days | 2019-03-25 13:44 | Eating:麺 | Comments(0)

BASE PASTAラーメンを試す

P1920019

ランチに息子からもらったBASE PASTAというのを食べてみた。

BASE PASTAは、1食で必要な栄養素が
全てとれるパーフェクトフードで、
全粒粉の小麦やチアシードなど10種類以上の
栄養豊富な食材が練りこまれた雑穀生麺だという。

見た目、素人さんが切ったぶっとい蕎麦とでもいうのだろうか。
PASTAという名前がついているだけあって
蕎麦よりも弾力がある感じだ。

P1920028

実際に茹でてみたが、生麺だから、今一勝手がわからない。
乾麺なら、このくらいがいい感じの湯で加減だと分かるのだけれど。

Pasdtaソースにあうように工夫がされているとのことだったが、
このパスタセットには、なぜかラーメンスープがついている。

こってり濃厚かつおだしと豚骨の二種類。
それぞれ作ってはみたものの・・・。
なんと表現してよいのやら・・・。

とにかく麺が重い。
むっちりどっしり。
食べていて、するすると食べられる代物ではない。
ぶっ太い伊勢うどんでもこんなに重くない。

麺の味は、各種穀物を食べているようだった。
この麺のずっしりしすぎなところと
麺そのものの味わいがもう少しどうにかできなかったかなあ。
まあ、我が家では、二度と食べることはない感じかな。

ベンチャー企業として頑張っているのはとっても良いことだけど、
この味かいなという感じだった。
もう少し、一般向けの麺の方が食べやすい。

(追記)
久しぶりにサイトを見たら、
焼きそばとかパンという商品も増えていた。
焼きそばやパンならありかもしれない。
もらったら食べるけど、買おうとは思わないけれどね。


P1920033
P1920034


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by darjeeling_days | 2019-01-19 13:36 | Eating:麺 | Comments(0)

昭和で昭和ラーメンを食す

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茅場町のラーメン昭和で、
昭和ラーメンを食べた。
昭和30年ごろのラーメンを
再現したらしいが、
これがその頃の味なのか、
僕には判断できませぬ(^^;;
黄金スープは、
確かにうまかった!

d0227799_73384.jpg


もともとこの店は、
もう少しあっさり目のラーメンを出す
人気のラーメン店だったのだけれど
いつの間にか代変わりしていて
辛い麺と昭和ラーメンを出す店になっていた。
少し足が遠のいていたのだが、
たまに行くのもよいものだ。

昭和 (しょうわ)
電話:03-3249-0002
住所:東京都中央区日本橋茅場町3-8-12 茅場町鈴藤ビル 1F
営業:11:00~15:00/18:00~23:30(L.O.)
定休:土曜、日曜、祝日、年末年始休業

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by darjeeling_days | 2018-04-26 12:30 | Eating:麺 | Comments(0)

たまにはがっつりラーメン

2017-10-05 14.39.06

ときどき無性にラーメンが食べたくなる時がある。
オフィス近くのラーメン屋は何軒かおさえてあるので
時々その時の気分によっていく店を決めるのだが
たまにはがっつり系のラーメンが食べたくて
この日は横浜家系のラーメン屋
「一刀家」に行ってみた。

2017-10-05 14.28.40-2

豚骨醤油系のスープは好みだが、
ここまでこってりで
肉どーんだと
ちょっと辛いものがあった
横浜家系はオヤジには辛いということかf^_^;

適度なラーメンがいいかなと思った日。

whlog
by darjeeling_days | 2017-10-05 12:28 | Eating:麺 | Comments(0)

大洋軒のもやしそば

2016-10-11 12.09.11-2

茅場町の裏路地に
昔からの町の中華屋がある。
僕が会社に入り茅場町に通うようになった時には
すでにあった店なので、
このあたりにあってはかなりの老舗の部類の店といえる。

この大洋軒、大して美味しいお店ではない。
ここでは、大抵タンメンかラーメン。
決して焼きそばとチャーハンは食べてはいけない。

でも、最近食べログで知ったのだが
この大洋軒の名物はもやしそばなのだそうだ。

もやしの炒め物に片栗粉でとろみをつけ
広東麺風にかけてあるものだ。

確かにあんかけのもやし炒めというのは
それなりに行けるのだが、
うーん、ここはやっぱりラーメンの方が好みだといっておく(^^;)

whlog
by darjeeling_days | 2016-10-11 12:15 | Eating:麺 | Comments(0)

らあめん花月嵐@南大沢

_1320936
Panasonic DMC-GM1,LUMIX 14mm F2.5

昨日に引き続き、ラーメンである。
基本麺は何でも好きだ。
三食麺でもいいぐらいである。
でも、それでは栄養が偏るから、麺は基本ランチということになる。
ただ、今日は家人がいないので、南大沢で一人ラーメンごはんだった。

らあめん花月嵐は、結構手広くやっているチェーン店らしい。
ここのラーメンも、定番の「げんこつらあめん」は、トンコツ醤油らしい。
もちろん、いろんなバリエーションが用意されていて、
時には月替わりで登場するスペシャルラーメン的なものもメニューに載る。

今日はオーソドックスな「嵐げんこつらあめん」にしてみた。

豚骨と数種類の野菜をじっくり煮込むみ豚骨の旨みが凝縮。
いろんなトッピングが可能だが、ネギを乗せてみた。

賛否両論はあったが、僕は好きだった「むつみや」のラーメンとはやはり違って
豚骨醤油の味が前面に出ているラーメンだ。
でも、家系というわけではなさそう。

この手のラーメンばかり増えてしまうと、
大昔長野県須坂市にあったホームラン軒の
オーソドックスな中華麺の細い縮れ麺が懐かしくなる。(^^;)


らーめん花月嵐 ファブ南大沢店
住所:東京都八王子市南大沢2-3 ファブ南大沢 3F
電話:042-670-8083
営業:11:00~翌0:30(L.O.翌0:00)
定休:年中無休
by darjeeling_days | 2015-10-02 22:55 | Eating:麺 | Comments(0)

一刀家@茅場町

2015-10-01 11.38.43
iPhone6

息子から家系ラーメンが好きだという話は聞いていたのだが
家系はほとんど食べたことがなかった。
茅場町にも一軒家系ラーメンの店があるので
今日はランチに覗いてみることにした。

といっても、覗くだけというのはあり得ないので食べることになるのだが
麺が太くて豚骨醤油的なそんな感じが家系ラーメンなのか?

wikiで調べてみたら
家系ラーメン(いえけいラーメン)は、1974年以降に登場した神奈川県横浜市磯子区・西区発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンおよびそのラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流とする。定義は曖昧であり諸説がある。横浜ラーメンと呼称されることも多いが、より以前から存在する横浜市中区ルーツのラーメンとは異なる。
とかかれていた。なるほど、大体あっているのか?

それにしても、この手のラーメンはやっぱりおじさんにはちょっと多い。
大盛りがあるように小盛りもあればいいのになあ。

まあ、そこそこという感じか。
シンプルな鶏ガラスープとか白濁した白湯麺が結構好きだから
この手の家系はときどきでいいかなあ・・・。



一刀家 茅場町店
住所:東京都中央区日本橋茅場町2-3-9
電話:03-3668-9110
営業:11:00〜24:00
定休:日曜日・祝日
by darjeeling_days | 2015-10-01 19:43 | Eating:麺 | Comments(0)

和歌山ラーメン

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和歌山といえば、和歌山ラーメン
うーん、ちょっとその名物はさみしいのだが
やっぱり和歌山ラーメンは食べておけというので
夜にふらりとホテル近所のラーメン屋へ

2014-11-01 17.26.02-2

ここは、なんでも葱ラーメン?というほどの
葱が山盛りなのが特徴
もちろん葱苦手な人には少な目というのもOK
ふつうは葱を大盛りというのがチョイスとしてあるのだけれど
ここはデフォルトでこの量

P1220584

スープは豚骨ベースの醤油麺
比較的あっさり目に食べられる
麺は細麺風
なかなかおいしい
いくつかバリエーションがあるみたいだが
とりあえず和歌山ラーメンの片鱗には
触れられた気分なのである

ラーメンまるイ 十二番丁店

電話:073-425-6678
住所:和歌山県和歌山市十二番丁87 ル・シャトー十二番丁一階
営業:11:00~21:00 (o.s. 20:45)
定休:日曜日
http://www.ramen-marui.com/
by darjeeling_days | 2014-11-01 17:00 | Eating:麺 | Comments(0)

太陽のラーメン

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Xperia

ランチは、太陽の茄子ラーメン
トマトベースのスープに
香港の鶏ソバのような
細い麺
茄子がいくつかごろごろ

うーん、なんとも微妙
辛味のあるスープはおいしいのだけどね
細い麺が苦手だからか?

まあ半年に一回ぐらいならいいか・・・

by darjeeling_days | 2010-05-07 22:36 | Eating:麺 | Comments(4)

けやき @札幌

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Canon IXY DIGITAL L3

金沢を午前中に出発し、車まで小松空港へ。ここからエアバスA320で新千歳空港へ。この飛行機は、166人乗りのとても小さな飛行機で、まるでNY-Washington間のシャトル便のよう。両側3席で、もちろん、プレミアムシートなどない・・・。この出張はプレミアムシートが楽しみだというのに・・・。

しかも、北海道悪天候のため、途中から結構がたがたと揺れる。まあ、この程度(電車に揺られている程度)なら全然問題ないのだが、やはり縦揺れが加わるから、飛行機は好きではない。無事に定刻どおり新千歳に着いたが、北海道の天気は雨で、しかも気温は19度。昨日の金沢は31度と残暑が厳しかったのに、やはり北海道は北国なんだなあ。

車で札幌まで行くが、市内も雨。ホテルにチェックインし、荷物を置いてランチを食べに行こうと、同僚とホテルの人に美味しいラーメン屋は?と訪ねたところ、「味噌なら「けやき」がいいですよ」といわれたので、とにかくすすきの方面に向おうとタクシーに乗った。タクシーの運転手さんにも味噌ラーメンの美味しいところは?ときいたところ、「この近くだったらけやきかな」というので、けやきに横付けしてもらった。

けやきは、聞くところによると1999年オープンの比較的新しい店。すすきのの店は、店内にカウンター席が10席しかないので、たまたま僕たちは入れたけど、その後来店した数名は店の外に並んでいた。

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ラーメンの麺自体は、札幌ラーメンらしくしっかりとした中太の縮れ麺。食感はこの手の麺が好きな僕には、かなりストライク。肝心の味のほうも、ピリリとしながらもどこかマイルドで、結構切れがあった。うん、美味しいラーメン。たしかに、みんなが美味しいというだけはあるかなと。

他のラーメンも食べてみたかったけど、まあ、そうそうラーメンばかり食べているわけには行かないので、翌日のランチまでお預け。

ところで、札幌には、すすきのに「ラーメン横丁」があって、有名だけれど、今では「元祖ラーメン横丁」とか「新ラーメン横丁」とかがある上に、札幌駅のビル内に「札幌ラーメン共和国」なる場所まであるのだそうだ。

6年ぶりに札幌にくると、やはりあちこち変わっているなあ。単なる味噌だけではなく、とんこつラーメンも最近では幅を利かせているらしい。あまり全国何処へ行っても似たようなラーメンというのは面白くないので、やはり札幌は札幌ラーメンの真髄と伝統(それがなんだかは知らないが(笑))を守って欲しいものだ。
by darjeeling_days | 2009-08-28 23:20 | Eating:麺 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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