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カテゴリ:Eating:麺( 18 )

日本橋札幌やで味噌バタ―ラーメン。

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今週は麺喰い週間である。
勝手に決めた。
無性に麺が食べたかっただけだ。

で、昨日は古寿茂日本橋店のタンメンをたべた。
今日は札幌や日本橋店で味噌バタ―ラーメンを食べた。

札幌ラーメン、特に味噌味が好きだ。
麺が微妙に縮れていていい感じの太さ。
ただ札幌やの麺は、若干柔らかい。

味噌は札幌で食べる味噌味に近い。
なかなか美味しいと思う。

そういえば、札幌ラーメンの醤油と塩を
いまだ食べたことがないので、
今度はどっちかを食べてみようと楽しみにしている。

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日本橋札幌や
住所:東京都中央区日本橋3-3-5 丸十ビルB1F
電話:03-3275-0024
営業:11:00~21:30(土 ~16:00)
定休:日・祝日

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by darjeeling_days | 2020-03-11 12:30 | Eating:麺 | Comments(0)

古寿茂日本橋店でタンメンを食す

2020-03-11 12.01.54

今週は週初から無性に麺が食べたくて、
カップラーメンなどに手を出してしまったのだけれど、
やっぱりちゃんとしたラーメンが食べたいなあということで、
近隣に古寿茂があったっけと思い出して
行ってみることにした。

古寿茂は、茅場町にあった店で
炒飯餃子をよく食べたのだけれど
日本橋にも支店があって、
結構ランチタイムは混んでいる。

セットメニューがお得のようだが
今日は担々麺と小炒飯らしく、
うーんそんなに食えんと思い、
タンメン単品にしてみた。

それでも、かなり量が多くて、
麺を少量のこしてしまった。

タンメンといえば、僕のタンメンの想い出は
なんといっても、町田の七麺。
あそこのタンメンは美味しかったなあ。
久しく行っていないので、また行きたくなってしまった。

古寿茂のタンメンも悪くはない。
ただ、なんとなく脂が多かった感じだった。
昼時はかなりの混みようで、
COVID-19騒ぎの中でこんなところで
ごはん食べていいんだろうかと
ちょっと心配になったのだった。
ご飯食べるときにマスクはできないしなあ。

一応食べる前にしっかり指先は
アルコール消毒はしているのだけれど。

2020-03-11 12.03.12

古寿茂
電話:03-3281-9181
住所:東京都中央区日本橋3-7-13 日本橋お起奈ビル 1F
営業:11:00~22:00( 土・祝~15:00)
定休:日曜日

logo

by darjeeling_days | 2020-03-10 13:36 | Eating:麺 | Comments(0)

京橋で喜多方ラーメン坂内

APC_1628

時々無性にラーメンが食べたくなるのだけれど、
その場合の多くが札幌味噌ラーメンだ。

だけど、縮れ麺という共通項のある
喜多方ラーメンも時々食べたくなる麺なのだ。
あのシンプルな醤油味に平麺の縮れ麺は
意外とおいしいのである。

が、しかし、以前茅場町にあったお気に入りの喜多方ラーメン屋は
いつの間にか姿を消してしまい、
その後、近隣になかなか新しい店を見つけられずにいる。

日本橋室町まで足を延ばせば
ふくしま館に喜多方ラーメンの食べられる店が入っているのだが、
あとは、新川とか箱崎にあるぐらいだろうか。

しかし、オフィスのスタッフに
喜多方ラーメン屋なら京橋にありますよといわれて
探してみたら
確かに坂内というラーメン屋が見つかった。
おや、坂内?どこかで聞いたことがあるなと思ったら、
そういえば多摩センターにあるのが坂内ではなかったか?

喜多方で御三家といわれる
坂内食堂の血筋にあたるこの坂内は
いまやあちこちに店舗展開しているらしい。

一度本場の坂内食堂で
本当の喜多方ラーメンを食べてみたいと思うのだけれど、
しばらくはこの坂内で我慢するしかないのが
ちょっとだけ悲しい。


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喜多方ラーメン坂内 京橋店
住所:東京都中央区京橋2-11-5パインセントラルビル
電話:03-3535-0007
営業:11:00~23:00(土曜~22:00、日祭日~20:00)
定休:年中無休

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by darjeeling_days | 2019-12-10 12:27 | Eating:麺 | Comments(0)

日本橋札幌や

2019-03-25 13.35.09-2

元祖札幌やという札幌ラーメンの店が八重洲近くにあるのだが
元祖札幌やとは別の日本橋札幌やというラーメン屋に行ってみた。

地下に向かう階段を下りていくと、
横に長く奥行きのある店になっている。
入り口のおじさんに注文を言って
お金を払い席に着く。

1時半近かったので人影はまばら。

どうも日本橋二丁目開発で無くなった札幌やが
2つに分裂したのだとか。

どっちがほんとの元祖かわからないが
一説によると今回言った店の方が、
もともとの日本橋高島屋裏の札幌やに近い味だとか。

2019-03-25 13.35.37-2

前回元祖札幌やに行った際に
なんだかスープがしょっぱくて今一と思ったのだ。
で、今回は、なんか味噌ラーメンにしては味が薄いと思った。

なんだろう、僕の好みど真ん中な札幌味噌ラーメンって
なかなか東京ではお目に掛かれないのだよね。

もう少しコクがあって、ピリッとしていて、
独特の旨いスープが飲みたいなあ。
でも、麺は西山製麺のちじれ麺なので良しとしよう。

もう一度元祖の方にも足を延ばして食べ比べしてみようかな。

2019-03-25 13.33.25


日本橋 札幌や
住所:東京都中央区日本橋3-3-5 丸十ビルB1F
電話:03-3275-0024
営業:11:00~21:30(土:~16:00)
定休:日・祝日


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by darjeeling_days | 2019-03-25 13:44 | Eating:麺 | Comments(0)

BASE PASTAラーメンを試す

P1920019

ランチに息子からもらったBASE PASTAというのを食べてみた。

BASE PASTAは、1食で必要な栄養素が
全てとれるパーフェクトフードで、
全粒粉の小麦やチアシードなど10種類以上の
栄養豊富な食材が練りこまれた雑穀生麺だという。

見た目、素人さんが切ったぶっとい蕎麦とでもいうのだろうか。
PASTAという名前がついているだけあって
蕎麦よりも弾力がある感じだ。

P1920028

実際に茹でてみたが、生麺だから、今一勝手がわからない。
乾麺なら、このくらいがいい感じの湯で加減だと分かるのだけれど。

Pasdtaソースにあうように工夫がされているとのことだったが、
このパスタセットには、なぜかラーメンスープがついている。

こってり濃厚かつおだしと豚骨の二種類。
それぞれ作ってはみたものの・・・。
なんと表現してよいのやら・・・。

とにかく麺が重い。
むっちりどっしり。
食べていて、するすると食べられる代物ではない。
ぶっ太い伊勢うどんでもこんなに重くない。

麺の味は、各種穀物を食べているようだった。
この麺のずっしりしすぎなところと
麺そのものの味わいがもう少しどうにかできなかったかなあ。
まあ、我が家では、二度と食べることはない感じかな。

ベンチャー企業として頑張っているのはとっても良いことだけど、
この味かいなという感じだった。
もう少し、一般向けの麺の方が食べやすい。

(追記)
久しぶりにサイトを見たら、
焼きそばとかパンという商品も増えていた。
焼きそばやパンならありかもしれない。
もらったら食べるけど、買おうとは思わないけれどね。


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P1920034


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by darjeeling_days | 2019-01-19 13:36 | Eating:麺 | Comments(0)

昭和で昭和ラーメンを食す

昭和で昭和ラーメンを食す_d0227799_731746.jpg


茅場町のラーメン昭和で、
昭和ラーメンを食べた。
昭和30年ごろのラーメンを
再現したらしいが、
これがその頃の味なのか、
僕には判断できませぬ(^^;;
黄金スープは、
確かにうまかった!

昭和で昭和ラーメンを食す_d0227799_73384.jpg


もともとこの店は、
もう少しあっさり目のラーメンを出す
人気のラーメン店だったのだけれど
いつの間にか代変わりしていて
辛い麺と昭和ラーメンを出す店になっていた。
少し足が遠のいていたのだが、
たまに行くのもよいものだ。

昭和 (しょうわ)
電話:03-3249-0002
住所:東京都中央区日本橋茅場町3-8-12 茅場町鈴藤ビル 1F
営業:11:00~15:00/18:00~23:30(L.O.)
定休:土曜、日曜、祝日、年末年始休業

昭和で昭和ラーメンを食す_d0227799_07155429.jpg

by darjeeling_days | 2018-04-26 12:30 | Eating:麺 | Comments(0)

たまにはがっつりラーメン

2017-10-05 14.39.06

ときどき無性にラーメンが食べたくなる時がある。
オフィス近くのラーメン屋は何軒かおさえてあるので
時々その時の気分によっていく店を決めるのだが
たまにはがっつり系のラーメンが食べたくて
この日は横浜家系のラーメン屋
「一刀家」に行ってみた。

2017-10-05 14.28.40-2

豚骨醤油系のスープは好みだが、
ここまでこってりで
肉どーんだと
ちょっと辛いものがあった
横浜家系はオヤジには辛いということかf^_^;

適度なラーメンがいいかなと思った日。

whlog
by darjeeling_days | 2017-10-05 12:28 | Eating:麺 | Comments(0)

大洋軒のもやしそば

2016-10-11 12.09.11-2

茅場町の裏路地に
昔からの町の中華屋がある。
僕が会社に入り茅場町に通うようになった時には
すでにあった店なので、
このあたりにあってはかなりの老舗の部類の店といえる。

この大洋軒、大して美味しいお店ではない。
ここでは、大抵タンメンかラーメン。
決して焼きそばとチャーハンは食べてはいけない。

でも、最近食べログで知ったのだが
この大洋軒の名物はもやしそばなのだそうだ。

もやしの炒め物に片栗粉でとろみをつけ
広東麺風にかけてあるものだ。

確かにあんかけのもやし炒めというのは
それなりに行けるのだが、
うーん、ここはやっぱりラーメンの方が好みだといっておく(^^;)

whlog
by darjeeling_days | 2016-10-11 12:15 | Eating:麺 | Comments(0)

らあめん花月嵐@南大沢

_1320936
Panasonic DMC-GM1,LUMIX 14mm F2.5

昨日に引き続き、ラーメンである。
基本麺は何でも好きだ。
三食麺でもいいぐらいである。
でも、それでは栄養が偏るから、麺は基本ランチということになる。
ただ、今日は家人がいないので、南大沢で一人ラーメンごはんだった。

らあめん花月嵐は、結構手広くやっているチェーン店らしい。
ここのラーメンも、定番の「げんこつらあめん」は、トンコツ醤油らしい。
もちろん、いろんなバリエーションが用意されていて、
時には月替わりで登場するスペシャルラーメン的なものもメニューに載る。

今日はオーソドックスな「嵐げんこつらあめん」にしてみた。

豚骨と数種類の野菜をじっくり煮込むみ豚骨の旨みが凝縮。
いろんなトッピングが可能だが、ネギを乗せてみた。

賛否両論はあったが、僕は好きだった「むつみや」のラーメンとはやはり違って
豚骨醤油の味が前面に出ているラーメンだ。
でも、家系というわけではなさそう。

この手のラーメンばかり増えてしまうと、
大昔長野県須坂市にあったホームラン軒の
オーソドックスな中華麺の細い縮れ麺が懐かしくなる。(^^;)


らーめん花月嵐 ファブ南大沢店
住所:東京都八王子市南大沢2-3 ファブ南大沢 3F
電話:042-670-8083
営業:11:00~翌0:30(L.O.翌0:00)
定休:年中無休
by darjeeling_days | 2015-10-02 22:55 | Eating:麺 | Comments(0)

一刀家@茅場町

2015-10-01 11.38.43
iPhone6

息子から家系ラーメンが好きだという話は聞いていたのだが
家系はほとんど食べたことがなかった。
茅場町にも一軒家系ラーメンの店があるので
今日はランチに覗いてみることにした。

といっても、覗くだけというのはあり得ないので食べることになるのだが
麺が太くて豚骨醤油的なそんな感じが家系ラーメンなのか?

wikiで調べてみたら
家系ラーメン(いえけいラーメン)は、1974年以降に登場した神奈川県横浜市磯子区・西区発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンおよびそのラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流とする。定義は曖昧であり諸説がある。横浜ラーメンと呼称されることも多いが、より以前から存在する横浜市中区ルーツのラーメンとは異なる。
とかかれていた。なるほど、大体あっているのか?

それにしても、この手のラーメンはやっぱりおじさんにはちょっと多い。
大盛りがあるように小盛りもあればいいのになあ。

まあ、そこそこという感じか。
シンプルな鶏ガラスープとか白濁した白湯麺が結構好きだから
この手の家系はときどきでいいかなあ・・・。



一刀家 茅場町店
住所:東京都中央区日本橋茅場町2-3-9
電話:03-3668-9110
営業:11:00〜24:00
定休:日曜日・祝日
by darjeeling_days | 2015-10-01 19:43 | Eating:麺 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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