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カテゴリ:cafe( 92 )

Little Nap COFFEE ROASTERS

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キッチン富ヶ谷でランチしたあと、
コーヒー飲みたくて、これまたGoolge Mapに尋ねたら
幾つかのコーヒー専門店を紹介してくれた。

その一つが、Little Nap COFFEE ROASTERSだった。
ここは先日平河町を歩いた時に前をとおった
ドーナッツ屋HOCUS POCUSに
コーヒーを提供している珈琲屋さんだ。

代々木八幡神社近くにもCOFFEE STANDがあるが
どうせならROASTERSがいいと思い、
富ヶ谷交差点からすぐのこちらへいってみた。

場所的には、有名なパン屋さんルヴァンのすぐ近く。

店内はほぼコーヒースタンドという雰囲気。
各種コーヒーとパウンドケーキなどの軽いスイーツがおいてあった。

外人さん比率が高いのは場所柄だろうか。
エスプレッソやラテを売りにしているようだが、
何種類かのシングルオリジンコーヒーの
ハンドドリップもやっているので
いつものように、エチオピアのイルガチャフェを頼んでみた。

優しい味わいと香りのコーヒーだった。
エチオピアらしさも感じることが出来たが、
ベリーのような柑橘系に近い香りはしなかった。

雰囲気はとても良くて、
まるで海外のコーヒースタンドのような感じ。
価格的にもリーズナブルなコーヒーだったので、
フラリとやってきて本を飲みながらコーヒー飲むとか
テイクアウトするには最適な店という感じか。

因みに焙煎機は店の奥に鎮座していた。



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Little Nap COFFEE ROASTERS
住所:東京都渋谷区富ヶ谷2-43-15
電話:03-5738-8045
営業:9:00~19:00
定休:不定休


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by darjeeling_days | 2020-01-17 13:30 | cafe | Comments(0)

猿田彦珈琲 調布焙煎ホール

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薩田彦珈琲、最近あちこちに店舗を急展開しているが、
調布に大きな焙煎工房兼カフェをオープンさせたのは
2017年のこと。

京王線調布駅から、NEBUKURO CINEMAのど真ん中を突き抜けて
正面のトリエ京王調布C館1階の
一番奥に広いスペースを割いて鎮座している。

焙煎工房兼カフェ。
仙川アトリエの二階で焙煎していたけれど
あちこちに支店展開してくると
あの規模では無理なんだろうなあ。

カフェスペースは中央部に厨房スペース、
その裏手からサイドにかけて
カフェスペースが設えられている。

みんなが集う大きなテーブルの席や、
二人用のテーブル席、ソファー席、
一人で静かに珈琲を飲むカウンター席。

居心地の良いカフェスペースだ。

僕はまたもやエチオピアのコラ・ボルチャ浅煎り。
オロミア州 ジンマ アガロ・ゲラで育った豆
コラ・ボルチャ ウォッシングステーションで精製された。
そして猿田彦珈琲で浅煎り豆に焙煎された。

花々の香り豊かな浅煎りシングルオリジン。
花のブーケ、キャンディ、ルビーグレープフルーツのフレーバー。
シロップのように滑らかな口当たり。

と説明される味わいと香り。
そのままにカップの中でアロマが踊る。

この珈琲、好きだなあ。

どうせなら、スターバックス リザーブロースタリーのように
焙煎工房部分がガラスで仕切ったスペースではなく
もっとオープンなスペースになっていればいいなあと思うのだが、
まあ、仕方がないか。

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猿田彦珈琲 調布焙煎ホール
住所:東京都調布市小島町2-61-1トリエ京王調布C館1階
電話:042-444-2632
営業:10:00〜21:00
定休:無休

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by darjeeling_days | 2020-01-10 16:00 | cafe | Comments(0)

Cafe kichiでシラス&桜海老トースト

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11時半にホテルをチェックアウトした後、
タクシーで熱海駅まで送ってもらう。

休日は混んでいるということで、
確かに道はあちこち大渋滞。
地元のタクシー運転手ならではの
道の選択でそれなりに早く着いたけれど、
駅までは20分。

14時の新幹線の時間までまだまだ時間があるので、
昨日見つけたカフェでまずは一休み。

Cafe kichiというカフェで、
kichiという店を周辺に何件か経営しているうちの一つらしい。
kichi+という仲見世通り商店街にある店は、
シラス丼が食べられる食堂カフェで、
基地というのは、少し熱海銀座方面に下って行った途中にある雑貨やだ。

Cafe kichiは、古民家カフェという感じで、
仲見世通りと平和通りを結ぶ路地裏にひっそりとたたずんでいる。
1階は4人掛けテーブル2つと厨房
2階には、2人掛けテーブル3つと
4人掛けテーブルが1つ、
6人掛けテーブルが1つしつらえてあって、
古民家の面影をうまく利用した内装は、
雰囲気もなかなかよろしい。

僕らは、ここに目を付けた理由の一つが
シラスとサクラエビのトーストがメニューにあったから。

僕はキチブレンド(コーヒー)を、
家人は自家製のジンジャエールを。
もちろんトーストも注文。

トーストは、黒米を練りこんだ食パンに
シラスとサクラエビが乗っていて、
さらにチーズをかけて焼いてある。

これは生地のパンとの相性が良くて
なかなかおいしいトーストだった。

メニューには、ほかに各種スイーツが並んでいる。
スコーンやシフォンケーキ、レアチーズケーキなどが売りらしい。
スコーンやシフォンには自家製のジャムが添えられているのも人気。

小一時間ここで時間をつぶして外にでたら、
席が空くのを待つ人たちが何組かいて
僕らはすんなり入れたので
良い時に行ったんだなあ。

熱海人気のカフェだというのがうなづけた。


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CAFE KICHI (カフェ キチ)
住所:静岡県熱海市田原本町5-9
電話:0557-86-0282
営業:11:00~18:30
定休:水曜
http://www.cafe-kichi.com/

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by darjeeling_days | 2020-01-04 12:00 | cafe | Comments(0)

藍花でランチ@熱海

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来宮神社からは歩いて熱海へ。
大した距離じゃないので、
わざわざ混んだ電車に乗ることはないねと
ポケGOしながら歩いた。

あんまりお腹空いてなかったので、
喫茶店で軽く何か食べようと、
仲見世通り商店街にあった藍花という
自家焙煎珈琲の店に入ってみた。

ここの売りは、温泉珈琲だとか。
生豆を温泉で洗って焙煎するのだそうだ。
何が違うんだかよくわからないけれど、
お店の入り口には、RUBINAという
焙煎機が置かれていた。
この焙煎機、たしか舘田珈琲焙煎所で
使っているのと同じではなかったか。

入り口では生豆も売っていて、
なかなか珈琲の味わいには期待大だったが、
注文した部r年度は、
老舗の喫茶店で飲むブレンドのような
少し焙煎強めの味わいの物だった。

で、肝心のランチは、
家人はピラフ。
僕はピザトースト。

これも喫茶店で出てくる普通の物。
しかし、駅前なので、店内は常に満席。
行列ができる人気ぶりだ。

僕らは小一時間ここでランチタイム。

本来は和カフェなので、
白玉あんみつとか、カボチャプリンが売りなんだとか。
それも食べてみればよかった。

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藍花本店(茶房・工房・くらふと)
住所:静岡県熱海市田原本町7-6
電話:0557-83-5566
営業:10:30~16:30
定休:無休
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by darjeeling_days | 2020-01-03 14:24 | cafe | Comments(0)

舘田珈琲焙煎所

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先日の銀座稲荷巡りの際に、
前を通りかかって気になっていた舘田珈琲焙煎所。
我がオフィスから徒歩で6~7分なので、
ランチタイムに覗きに行ってみた。

しかし、開店時間が12時からなので、
先に近所の中華で腹ごしらえ。

12時少し回った時間に入店してみた。
入り口左手に
いままで見たことが無い珈琲焙煎機が設置されていて
奥にカウンターが弧を描いて設置されている。

カウンターに直進して
「珈琲飲めますか?」と聞くと
「以前いらしたことありますよね」と
女性のバリスタさんが問いかけてきた。

「いえいえ、初めてです。」と答えると
「初めての方だと、なかなかこうしてカウンターまで
一直線に歩いて来られる方少ないんですよ。」とおっしゃる。
うーん、厚顔無恥というか、それだけ人生年季が入っているというか(笑)。

早速メニューを頂くと
ブレンドが2種類とシングルオリジンが4種類掲載されていた。

ブレンドは
パプアニューギニア、ブラジル、コロンビア、東ティモールの豆がブレンドされている
オリジナルブレンド「貝貨の輝き」と
ホンジュラス、エチオピア、ウガンダの豆がブレンドされている
クリスマスブレンド(季節限定)。

シングルオリジンは
インドネシア マンデリン トバゴ
グアテマラ SHB ソロラ パンポヒラ農園
ホンジュラス レイナ クロラ
エチオピア イルガチャフ ナチュラル

いずれも目の前でハンドドリップしてくれる。

価格はブレンドが800~900円で
シングルオリジンが1000円。
それもホット・コールドが選べるのだという。

テイクアウト用のブレンドもあって
そっちは機械でドリップする方式。
たしか450円だったかな。

この店の面白いところは、
基本豆は焙煎したものをストックしておかず、
オーダーが来たらその場で焙煎してくれるのだ。

なので、事前に電話で注文しておき、
30分ぐらいしたらピックアップというのがお勧め。
勿論時間があれば、珈琲飲みながら
焙煎出来上がるまで待つこともOK。

僕はこの日はカウンターでグアテマラを
一杯だけ頂いたのだが、
ここは是非今度焙煎してもらって
豆を持ち帰ろうと思った。

豆売りの方は、やっぱりブレンドとシングルオリジンがあって、
飲める珈琲の種類よりもたくさんの豆を売ってくれる。
まだシングルオリジンとして飲んだことのない東チモールの豆とかあるので
是非飲んでみたいなと思うのだった。

そういえば、このお店、
チョコレートを出してくれる。
Bean to barで有名な富ヶ谷のMinimal のチョコレートを
珈琲飲みながら摘めるのが嬉しい。
そして蔵前(京都なんかにもある)ダンディライオンのチョコバーも
販売している。

チョコレートとコーヒーの愛称は抜群なのである。
(Bean to barとスペシャルティコーヒーはとっても似ている)


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舘田珈琲焙煎所/TATEDA COFFEE ROASTERY
住所:東京都中央区銀座1-19-12 銀座グラスゲート1F
電話:03-6263-0433
営業 : 12:00〜17:00
定休:土日祝日















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by darjeeling_days | 2019-12-19 12:30 | cafe | Comments(0)

darestore(デアストア)

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SENDAI COFFEE STANDのお兄さんにおしえてもらった
darestore(デアストア)は、
東に真っ直ぐ一色線でやく6分程度。
かへはち一番町ビルの3階にあった。

教えてもらわなければ
ちょっと入らないなあ。

階段を3階まで登っていくと
店内は明るい紅茶屋さんみたいな雰囲気。

店内に大きなテーブル一つどーんと置かれていて
店の右側が厨房と焙煎室になっている。

「SENDAI COFFEE STANDで教えてもらった」といったら
とてもフレンドリーな若い店主が
にこにこと対応してくれた。

まずはレジでコーヒーを注文
おいしそうだったのでチーズケーキもオーダー。

コーヒーは数種類から選べるのだが、
店主一押しのCOSTA RICA Las Lajas Perla Negla
(コスタリカ ラスラハス ペルラネグラ)に。

「熟したぶどうや花のような香り
 プルーンのような甘さ
 シロップのようなとろりとした口当たり
 みかんのような甘酸っぱさ、
 ミルクチョコレートのよな柔らかい後味」
のコーヒーなのだという。

結構酸味の尖った
でもそれが嫌というほどではなく
確かに華やかな香りの美味しいコーヒーだった。

仙台のロースターはみんな仲いいんですよ!と
店長がいう。
是非、仙台空港に店の出来た
FLAT WHITE COFFEE FACTORYにも
行ってくださいと言われたが
生憎帰りも新幹線なのだ・・・とつぶやくと
なら、すぐ近くにそこのコーヒースタンドがありますよと
親切に教えてくれた。

流石に一日に3軒も行かれないので
この日は断念。

でも、みな、小ぶりの焙煎機で
美味しいコーヒー焙煎しているのがいい感じだった。


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darestore
住所:宮城県仙台市青葉区一番町3-11-27
   かねはち一番町ビル3F
電話:080-2157-3002
営業:8:00~18:00
定休:火曜日


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by darjeeling_days | 2019-11-08 20:53 | cafe | Comments(0)

Sendai Coffee Stand

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最近、すっかりシングオリジンの
スペシャルティコーヒーに嵌っているので、
仙台に来てもきっとどこかにあるであろう
コーヒーロースターに行って
美味しいコーヒー飲むんだと思ってた。

街中をブラブラと歩いていると、
たまたま通りかかったサラリーマンが
コーヒーのカップを手に持って信号待ちをしていて
そこカップにはSENDAI COFFEE STANDと
プリントされてあった。

カップ片手に持っているということなら、
そんなに遠くではないなとあたりを付けて
Google mapで探してみたら
歩いていたところからすぐのところに
店があることが分かったので、
立ち寄ってみることにした。

大通りに面した、でも、小さなコーヒースタンド。
コーヒースタンドの名前がぴったりな
テイクアウトが基本だけれど
とりあえず店内にも数席あるので
飲んでいって!みたいな感じの店だった。

散歩の休憩も兼ねて
店内でイートイン(ドリンクイン??)。

若いお兄さんがとてもフレンドリーでいい感じ。
ドリップコーヒーーは今日は2種類。
お勧めはベリー系の香りと味わいの
エチオピア GOTTIだとのことなので
それにしてみた。

最近イルガチャフェ系ばっかり飲んでいる。

ついでにちょっと甘味分補給したかったので
お店一押しのプリンをオーダー。
自家製プリンなのだとか。

コーヒーとプリン、
なかなかの組み合わせだ。
そういえば先日の金沢の東野珈琲店といい
門仲のBUKU Coffee Rostersといい
プリンを売りにしているロースターが多い。
なんかそれが嬉しい。

東京から来たと言ったら
とっても羨ましがられて、
しばし、東京とNYのコーヒースタンド談義(笑)。

「珈琲お好きなら、他にもいい店があるから是非寄って行ってください」と、
デアストア(darestore)という自家焙煎のコーヒーやを
教えてくれたのだった。

しばしの楽しいCoffee Timeだった。
ここのコーヒーをテイクアウトした
サラリーマンには感謝だ!

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SENDAI COFFEE STAND
住所:宮城県仙台市青葉区国分町1丁目3−12
電話:022-797-1015
営業:11:00~20:00
定休:水曜日









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by darjeeling_days | 2019-11-08 20:40 | cafe | Comments(0)

STARBUCKS RESERVE STOREマロニエ通り

Starbaks Reserve Store

ふらふらと歩いていると、
GINZA SIXのスタバの前に
開店待ちの列ができていたのだけれど
スタバじゃなとおもいスルーして
そのまま北上したのが
良かったのか悪かったのか・・・。

出会ったのが、今年の9月にオープンした
スタバの新形態店舗
Starbucks Reserve Store銀座マロニエ通りだった。

中目黒にあるReserve Rostaryの一類型で
焙煎所はないけれど、
パンとコーヒー(シングルオリジンのコーヒー)を提供する店舗だ。

ここはきたことが無いので、
ついつい入ってしまった。

一階はテイクアウト用のカウンターで、
二階がイートイン。
イートインの注文は二階で席を取った後
二階のカウンターにて。

クロワッサンや各種パン、サンドイッチなどが並ぶ。
今回は、たまごの挟まったクロワッサンサンド。
そして珈琲は、ボリビアのブエナビスタエステート(シングルオリジン)

で、お会計で「2002円です」といわれびっくり。
コーヒーが1200円、クロワッサンサンドが680円だった。

いやあ、シングルオリジンのボリビアなどを
注文した僕がいけなかったのでだけれど・・・。(^^;)
(教訓:ちゃんとメニューの価格を確認しろ!)

しかし、さすが1200円のコーヒーは香りも良くて美味しかった!

Starbaks Reserve Store

Starbaks Reserve Store

Starbaks Reserve Store

Starbaks Reserve Store

Starbaks Reserve Store


Starbucks Reserve Store銀座マロニエ通り
住所:東京都中央区銀座3-7-3銀座オーミビル1F
電話:03-3567-5713
営業:7:00~22:30
定休:不定休

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by darjeeling_days | 2019-11-01 08:30 | cafe | Comments(0)

and KANAZAWA

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そろそろ駅に戻ろうと、
ひがし茶屋街の路地裏をあるいていると
たまたま見つけたのが
and KANAZAWAというカフェだった。

暖簾がいい感じのカフェで、
覗いてみると誰もいなかったのだけれど
立派なエスプレッソマシーンが置いてあり
いい感じの店だったのでフラリと
コーヒー一杯だけ飲もうと入ってみた。

ここは2019年8月オープンの
古民家を改装したカフェで、
もともとは、能登出身のオーナーが
古民家を改装しカフェをつくったのだとか。
内装に手を加えたのは一階だけ。
二階部分はそのままになっているのが面白い。
吹き抜けを作って、二階部分の元の古民家が
みられるのがいい感じのデザインだ。

ここはコーヒーだけではなくてスイーツも充実。
お勧めは、ジェラート専門店『能登ミルク』が作った
キナコソフトクリーム。
僕はそれをアフォカードにしてもらった。

お腹が空いているときには
パン屋さん「新出製パン所」とコラボレーションした
金澤食パンがお薦めだと女性スタッフの方が教えてくれた。

さらにこの店のお勧めは、
金沢主計町にある老舗『和菓子処 はやし』のおはぎと
ドリンクのセット「おはぎせっと」。

これから寿司を食べて東京に帰らなければならないので
アイスクリームだけにしたのだけれど
時間があったらおはぎも金沢食パンも食べてみたかった。

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and KANAZAWA
住所:石川県金沢市東山1-17-17-2
電話:076-299-5452
営業:10:00~18:00
定休:木曜

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by darjeeling_days | 2019-10-30 11:45 | cafe | Comments(0)

SUNNY BELL COFFEE

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東出珈琲店でコーヒーを堪能した後、
ぶらぶらと ホテルまで
裏道を歩いていると
小さな珈琲スタンドを発見。

SUNNY BELL COFFEEという
自家焙煎のコーヒースタンドだった。

名古屋のラテアートコンテストで
入賞した経歴のオーナーが
自家焙煎珈琲店をはじめたのだという。

ガラスの引き戸を開けるとカウンターになっていて
そこでコーヒーをオーダー。
その場で豆を挽いて
入れてくれる。

イートインもできるようで、
若者が数人、珈琲を飲んでいた。

奥には焙煎機があって、
なにやらオーナーらしき人が
焙煎をしている。

メニューにはエチオピアセラム ナチュラルG1と
ニカラグア ナチュラルの2種類の
シングルオリジンコーヒーが記載されていて、
僕はニカラグアにしてみた。

どちらも浅煎りの豆で、
果実のような香りのする酸味が
とってもいい感じのコーヒーだった。

最近すっかり珈琲に嵌って
酸味が苦手だった浅煎りのコーヒーなんかも
飲んでみたりしているので、
この手のコーヒースタンドで
美味しいコーヒーに出会えると
とても上等な気分になれるのが嬉しい。

ちなみに向かい側にはミステリーカフェなる
自家焙煎珈琲店があったが
こちらはお休みだった・・・。

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SUNNY BELL COFFEE
住所:金沢市笠市町5-8
電話:076-256-3911
営業:11:00~19:00
定休:月曜、火曜

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by darjeeling_days | 2019-10-29 18:58 | cafe | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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