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Darjeeling Days Vol.15

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諸般の事情から、一か月遅れてしまったが、
季刊 Darjeeling Days Vol.15
本日郵送。

今回は、江戸の中心だった日本橋、
そこに今も残る「百年老舗」を取り上げてみた。

日本橋創業で100年以上を基本としているが、
他の地域で創業した百年老舗も含まれているので
悪しからずご了承のほどを。

一両日中にご購読いただいている
皆様のお手元に届くと思うので、
今しばらくお待ちのほどを。

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by darjeeling_days | 2018-01-30 18:30 | Magazine | Comments(0)

茶の木神社に初詣

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仕事始めの日のランチタイムに
新年賀詞交換会が箱崎のロイヤルパークホテルで開催されるので
毎年、帰り道に茶の木神社に寄って初詣。

毎年ここで採れる茶をブレンドした神茶を頂くのが恒例行事。

今年も一年、無病息災でありますように!

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御祭神:倉稲魂大神
社格:旧無格社
所在地:東京都中央区日本橋人形町1-12-11
http://www.geocities.jp/cha_no_ki/

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by darjeeling_days | 2018-01-04 13:28 | life | Comments(0)

高幡不動に初詣

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今年は息子が本厄ということなので、
三が日に高幡不動に初詣という暴挙に出てみた。
やはりこのあたりでは一番大きな大人気のお寺だけあって
人、人、人、人、人・・・。

でも、きちんと親子三人分の護摩祈祷を受けてきた。
真言宗のお不動様は、我が家にとっては効果抜群なのである。


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by darjeeling_days | 2018-01-03 19:11 | life | Comments(0)

白味噌雑煮

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我が家は関東人(江戸っ子)なので、
雑煮はお澄ましがデフォルトだ。
でも、我が家は、というより僕は、
関西風の白みその雑煮も好きなので、
元日がお澄ましで
2日目が白みそ雑煮。

いつも僕が作るのだが、
ついつい関東風にかつおだしで作ってしまう。
でも、関西の友人の話だと
白みそには昆布出汁だということなので、
以下のような手順で作ってみた。

<材料>
昆布出汁500㏄
白味噌200g
金時人参
大根
もち(関西は丸餅だが、関東では入手しにくいので角もちで代用)

<作り方>
昆布を最低2~3時間に水500ccに浸けておく。
火にかけて沸騰する直前で昆布を引き上げる。
人参、大根を下茹でしておく。

出汁500ccに白味噌を200g溶きいれる。
塩気が少ないので白味噌は関東では想像できないほど入るのが特徴。
同時に餅を焼いておく。
下茹でした具を引き上げ余分な水分を切り、
味噌汁に餅とともに入れる。
味噌汁は決して沸騰させないのが原則。

今年はたまたま金沢で暮れに買ってきた
手毬麩をいれてみた。
ついでにレシピにない三つ葉も入れてしまえ!(笑)
だって三つ葉が入らないというのは、
なんだか物足りない気もんだもの。

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by darjeeling_days | 2018-01-02 10:48 | recipe | Comments(0)

初詣

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初詣は例年のとおり、
南大沢八幡へ。


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by darjeeling_days | 2018-01-01 18:37 | life | Comments(0)

御節料理

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おせち料理は、単品を毎年何かしら作ることにしている。
そんなことを言ったら、
「え? え? え? おせち料理を作る!?」と
カメラ仲間のりょうさんに驚かれてしまったので、
何を作ったのかちょっとだけ披露してしまう。


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とにかく市販の黒豆は柔らかすぎるので
自分好みの程よい硬さに似るのがポイント。
昔は煮た後冷ますと皮がしわしわになったものだ。

きんとんは金時芋の皮を厚めにむいて
クチナシで黄色い色を付ける。
芋の皮を集めに剥かないと
なぜか緑色になっちゃうのだ。
茹でた芋の裏ごしと
弱火にかけて砂糖をまぜてひたすらかき混ぜるのが
修業のような料理。


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煮物は塩ゆでした人参ときぬさやを
砂糖とだし汁でゆでて冷やす。
また、塩ゆでしたごぼう、里芋、蓮根、蒟蒻と
一晩水で戻した干しシイタケを
醤油、酒、だし、少量の砂糖の出汁で茹で
さまして味をしみこませたらやはり冷やしておく。
この両方を皿にもればOK。


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煮卵は醤油、酒、出汁の汁にニンニク長ネギ、茹で卵を入れ
煮たら冷やして置く。

柚子釜は、柚子の中身をくりぬき
ジャムを作る要領で煮る。
柚子の器に戻せばOK


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数の子は薄皮をむいて一晩塩抜きしたら、
醤油、酒のを加えただし汁に漬けこむ。
その際に花ガツオも入れておこう。


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お雑煮は元旦は関東風。
まあ、これはお吸い物と同じ。
昆布と鰹節で出汁をとり、
下茹でしておいた里芋、大根、ニンジン、鶏肉、椎茸を入れ
鳴門、三つ葉、柚子を入れてできあがり。

あとは、紅白なます以外の物は、基本市販だ(^^;)



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by darjeeling_days | 2018-01-01 08:00 | recipe | Comments(0)

新年のご挨拶

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明けましておめでとうございます。
今年も皆さまよろしくお願いします。





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by darjeeling_days | 2018-01-01 00:00 | life | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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