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下町洋食店 ベニヤ @門前仲町

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門仲にはいろんな飲食店があって、
それを巡るのはなんだかとても楽しい。

いろんなグルメ番組でも取り上げられる店が
いくつもあるので、
それだけを巡るのは楽しいことだ。

なんだか、ちょっとだけ
井之頭五郎(孤独のグルメ
の主人公)になったような
そんな錯覚に陥る。

2018-09-11 11.44.25

今回は、永代通りと交差する東京都道463号上野月島線沿いの
昔からあるような洋食店「ベニヤ」に立ち寄ってみた。

サラリーマンには、うってつけなメニューがあれこれ。
もちろん、女性の方も来ていた。

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ハンバーグがメインのようだったが、
トンカツやクリームコロッケ、メンチカツなど、
洋食店のデフォルトメニューがあれこれあって、
選部のにめちゃくちゃ悩んだ。

僕はエビフライとハンバーグのコンビメニュー。
美味しくて、満腹になった。
ごちそうさま。

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洋風食堂 ベニヤ
住所:東京都江東区門前仲町2-6-2
電話:03-3641-5218
営業:11:30-14:30/17:00-20:30
定休:土曜、日曜、祝日


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by darjeeling_days | 2018-09-11 12:53 | Eating:西洋料理一般 | Comments(0)

辰巳新道

2018-09-11 11.39.55

門前仲町の永代通りよりも北側、
甘味処いり江のすぐ西側に立てに一本走っている路地がある。

間口9尺、50mほどの路地に32軒もの飲食店がひしめく飲み屋横丁、
それが辰巳新道だ。

もともとは、深川・門前仲町近辺が皇居からみて
巽(辰巳/南西)の方向にあるため、
このあたりの芸者は「辰巳芸者」などと呼ばれていたのだが、
戦後の闇市時代に出来たこの横丁も
それに因んで辰巳横丁といわれたのではないかと
考えられているらしい。

昭和レトロなノスタルジックな雰囲気が漂う
スナックや飲み屋が所せましとひしめき合っていて
昼間は閑散としているが
夜になると一変、賑やかな通りになるようだ。

飲まない僕には縁のない横丁だが、
飲む人には一度は足を踏み入れてみたい
そんな横丁なのだろう。

レトロな喫茶店が一軒でもあってくれたら、
きっとかよってしまうのだけれどなあ。

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辰巳新道



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by darjeeling_days | 2018-09-11 12:51 | life | Comments(0)

深川不動尊へ

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東西線の門仲駅を上がると
そこはご利益通り。

両側に様々な店が並ぶ
深川不動尊の門前町&参道。

ここぶらぶらと歩くのが好きだ。

生憎のどんより天気だが
木曜日からの韓国旅行の安全祈願を。

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by darjeeling_days | 2018-09-11 11:37 | life | Comments(0)

銀鱈アレルギー

2018-09-10 11.19.35

数年前から、会議の弁当を食べると、
しばらくの間、舌の左側が痺れていたくなるという症状が続いていた。
最初は、会議であれこれしゃべるので、
緊張から来る症状なのかと思っていた。

しかし、すでに緊張などしなくなっても、
会議の弁当を食べると3回に1回は
同じような症状が起こるのだ。

これは弁当に入っているなにかの食物が
悪さをしているのではないかとはたと思い付き、
一帯何がダメなんだろうかと観察してみることにした。

そうすると、弁当に入っている焼き魚
(往々にして西京焼き)を食べるときに
このような症状が起こることが分かった。

でも、同じ焼き魚でも
鮭とかスズキとかノドグロとかはOKなのだ。
では何?と思い、あれこれ焼き魚を弁当以外でも食べてみると
焼き魚に限らず、銀鱈を食べたときだけ
同様の症状が起こることが分かった。

つまりこれって銀鱈アレルギー?

ちなみに、普通のたらを食べてもOK。
銀鱈オンリーという狭い範囲でのアレルギーの様だった。

しばらく会議弁当では魚を食べるのをやめていたのだけれど
ついつい先日、茅場町の炭火焼の魚の美味しい
茅心という割烹で銀鱈を食べたら
覿面に舌が痺れ、一週間ほど治らなかった。

というわけで、大好きな銀鱈が食べられなくなってしまったので、
茅心にいくと、銀は銀でも銀鮭をたのむことが多くなったのである。

いろいろ調べても、銀鱈オンリーのアレルギーって
全然出てこないので、これはもう食べるなということだなと
あきらめることにした。

幸いのどぐろはOKなので、それが救いではあるが。

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by darjeeling_days | 2018-09-10 12:30 | life | Comments(0)

冷製酢橘素麺(リベンジ!)

P1840818

先日、酢橘が手にはいらなかったので
ライムで冷製素麺を作ったのだが、
今回は酢橘が入手できたので、
本来の酢橘素麺をつくってみた。

酢橘は小さいのでこのどんぶり一面に
酢橘を浮かせようとすると、
最低1個以上の酢橘が必要になる。

しかもライムよりも実が硬いので
薄く切るのがなかなか難しい。
しかも写真のとおりかなり種が多いので
包丁はしっかり研いでから切ることが肝要だ。

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今回のつゆのベースはそうめんつゆ。
前回の白だしよりも濃厚で甘みがある。
そこで、2人分のつゆ(700cc程度)に
小匙1杯程度のナンプラーと酢橘の切れ端の搾り汁を入れてみた。

付け合わせは前回同様
茗荷と大葉とツナ。

もう少し甘みを抑えたほうが好みなので
やっぱり白だしベースで作るのがお勧め。

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by darjeeling_days | 2018-09-09 13:08 | recipe | Comments(0)

平成最後の夏を思いながら、とうもろこしごはんをたべる。

2018-09-08 18.59.20-1

北海道からとてもあまいとうもろこしが届いたので
この夏最後のとうもろこしごはんをつくってみた。

北海道といえば6日の未明に発生した震度7の巨大地震のせいで
北海道全土停電という前代未聞な状況い陥り
札幌証券取引所が前日売買停止にもなった。

記憶をたどると取引所が止まるというのは、
昭和64年の天皇ご逝去の際以来ではないか?

今年は大阪で地震、そして四国中国での大雨、
さらに台風21号の西日本で災害、
そしてダメ押しのように今回の北海道地震と
災害続きの夏だった。

平成最後の夏がそれでは、なんだか悲しい。

ともあれ、そんなことを考えながら
ありがたくとうもろこしごはんを食べた
土曜日の夜だった。


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by darjeeling_days | 2018-09-08 20:30 | life | Comments(0)

秋の気配

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土曜日の午前中。
ぶらぶらと最寄り駅の周辺を散策。
(ポケモンイベントに参加のため)

まだまだ気温も高いし蒸し暑いのだけれど
ふと見上げた空の雲の形とか
時々吹きすぎている風の中に
なんとなく秋の気配を感じ始めた。

9月上旬だから、
そんな気配を感いるのも当たり前なのだけれど
今年はあまりにも暑くて
本当に秋は来るんだろうかなんて思ったりする。

P1840800

P1840803

そういえば、ずいぶん昔
NY暮らしをしていた時に、
昨日まで30度を超える暑さが続いていたはずなのに
いきなり15度なんていう日があって、
こりゃたまらんという寒さを感じたことがあった。

日本はグラデーションのように
前の季節の上に徐々に次の季節が重なっていき
季節の移り替わりを感じられる素晴らしい国なのに
なんだかそんな風に一気に夏が終わって短い秋が来て
また突然バサッと突然冬が来るなんていう国になったら
それはなんだかかなしいなあと思うのだ。

P1840804

青みがかったススキの穂が、やがて銀色になり
そして金色に光る、そんな季節の移り変わりを
やっぱり楽しみたいと思うのだ。

だから、こんな暑さの中に
ほんのすこしだけでも秋の気配を感じられた
そんな些細なことが妙にうれしかったりした。


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by darjeeling_days | 2018-09-08 14:25 | life | Comments(0)

母校のダンス

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我が母校、
過去、ダンス大会全国一位だったなんて
全く知らなかった。
TVをみていたら、Mステで放映されていた。


何か目標に向かって一生懸命な姿は、
いつ見ても素晴らしいと思う。


制服が懐かしい(//∇//)

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by darjeeling_days | 2018-09-07 21:00 | life | Comments(0)

HARIO Cafe & Lampwork Factory

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日本橋をブラブラしていたら、耐
熱ガラスメーカーのHARIOさんのカフェが目に入った。

こんなところにこんなカフェあったっけ?
最近できたのだろうか。
(後に調べたら3月オープンしたらしい。)

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ハリオといえば、
多くのカフェで使われている
コーノ式のドリップのV60シリーズで有名な
1921年創業(大正時代)の珈琲器具メーカーだ。

この建物は、1階がLampwork Factory(ガラスアクセサリーショップ)で
2階がカフェ、3階が珈琲用品などの物販スペース。

2階のカフェスペースは、カウンター席とテーブル席。

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メニューは珈琲各種のほかに
スイーツとのセットなどあれこれある。

暑い日なので、僕は水出し珈琲を。
最近流行りのちょっと酸っぱめの水出し珈琲だった。

淹れ方はドリップとサイフォンを選べるとの説明だったが、
そういえばサイフォンで淹れた珈琲って
久しく飲んでいないなあ。

2018-09-07 11.57.09

ガラス器具の店だけあって
ミルクやガムシロップが入った
ビーカーのような容器も
とても可愛いかった。
これはきっと3階に売られているんだろうなあ。
今回は行かなかったので次回覗いてみることにする。

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ちなみに、マンデリン、ケニアなどいくつかのシングルオリジン珈琲のほか、
ハウスブレンドやカフェオレにデカフェ、さらにハーブティと紅茶もあった。

そしてスタッフの皆さんもとても親切で感じが良く、
とても良いお店だった。
散歩圏内に良いお店が出来たのは、
とても嬉しい!

HARIO Cafe & Lampwork Factory
住所:東京都中央区日本橋室町1-12-15
営業:11:00~19:00


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by darjeeling_days | 2018-09-07 15:41 | cafe | Comments(0)

カレー専門店 らいん@日本橋

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日本橋に用事があったので、
どこかでランチをとおもったのだけれど
当初の目的の鮨 山沖は12時開店。

一方で天丼で有名な金子半之助 本店 は
すでに長蛇の列。

蛇の市も繁乃鮨も
今日はちょっと腰がひけた。

2018-09-07 11.43.00

Zen茶Feの通りをちょっと入っていくと
そこに昔の喫茶店のようなカレー専門店が目に飛び込んできた。
メニューは潔くビーフカレーとポークカレーのみ。

店内ももろ喫茶店の乗り。
カウンターとテーブル席があった。

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昼はカレー専門店。
夜はパブという不思議な店。

初老のおじさん二人とチャキチャキの
江戸っ子風のお姉さんがやっていた。

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日本橋も裏道入るといろんな店があるのでとても面白い。

2018-09-07 11.42.24

カレーは、まるでスープカレーのような
サラサラのカレー。
ビーフもちいさく玉ねぎ沢山。
なんか素人さんが作るそれらしいカレー?

でも、なんか憎めない味わい。
まあ、日本橋値段なので、憎めないが憎い店なのであった(笑)

らいん
住所:東京都中央区日本橋室町1-11-2 二葉ビル 1F
電話:03-3279-5084
営業:11:00~16:00/17:00~22:00
定休:土曜日、日曜日、祝日(臨時営業あり)


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by darjeeling_days | 2018-09-07 12:22 | Eating:和 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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