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週末パスタ活動:柚子胡椒風味の和風ペペロンチーノ

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ランチはいつものように週末パスタ活動。

冷蔵庫の中にあったシメジ、小松菜、茗荷、ツナを使って
いつものようにペペロンチーノ。

ただし、サルサはここに醤油と柚子胡椒を加えてみた。
うん、なかなか美味しい。

フライパンでオリーブオイルを熱しニンニクを炒めたら、
シメジ、ツナ、小松菜も炒める。
ゆで汁を加え、そこに醤油と柚子胡椒。

パスタは塩1%の茹で時間より1分早く揚げ
湯切りをしたらフライパンへ。
ゆで汁、オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノを加え
ぐるぐるかき混ぜサルサを乳化させ皿に盛る。
最後に茗荷を乗せて出来上がり。

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by darjeeling_days | 2019-06-30 13:00 | recipe | Comments(0)

タコライスを作る

P2000311


夕飯は何にしようかなあと思ったのだけれど
ひさしぶりにタコライス食べたいなと思い
自分で作ることにした。

タコライスのかなめはミートソース(タコミート)。
これさえ作れば出来上がったような物。

材料は以下のとおり(4人分)
合びき肉300g
玉ねぎ1個分(みじん)
にんにく大匙1(みじん)
チリパウダー小匙2と1/2
大匙2
砂糖小匙1/2
醤油大匙1
ウスターソース大匙3
ケチャップ大匙2
塩・こしょう各少々
トマト2個
レタス4~5枚
ピザ用チーズ適量
粗引き黒胡椒適量

タコミートは意外と簡単。
フライパンにオリーブ油大さじ1と1/2を熱し、
玉ねぎ、にんにくを強めの中火で炒る。
しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒める。
ポロポロになったらチリパウダーを加える。
酒、砂糖、しょうゆ、ウスターソース、
トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、
汁気がほぼなくなるまで炒めれば出来上がり。

皿にご飯をもって
タコミートを乗せ、
1cm角に切ったトマトと細切りにしたレタスを散らせ
最後にチーズをぱらぱらと。

ダイエット中につき、
タコミート少な目でレタス多めにしてみた。
なかなか美味しくできました。

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by darjeeling_days | 2019-06-29 20:24 | recipe | Comments(0)

ビーフシチューを愉しむ@きっちんなかやま

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休日のランチタイムに
久しぶりにきっちんなかやまへ。

地域的に一番美味しくて貴重な洋食屋。
昔からあるのだけれど
無くなってもらっては困る店の代表格だ。

こんな場所にというところにあるのだが
洋食全般を楽しめるし
どの料理も基本おいしいという
ほんと、貴重なみせだ。

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食べログの特典が3.07と低いのは
やはりここまで来る人が少ないということか。
地元密着の地元リピート店だからなんだろうな。

少なくとも3.60ぐらいは取れる店だ。
口コミも8つしかないからまあ仕方がない。
でも、あんまり得点が高いと
フラリト食べに行かれなくなるので
これはこれでよいことにする(笑)。

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店内は結構人が入るのだが
12時前だとこんな感じ。
ただ、12時半ぐらいになると
休日は満席になる。

平日は近所のママさんたちが
ランチ女子会などをしそうな感じだ。
価格もリーズナブルでおいしいからね。

P2000303

で、いつもはランチセット(簡単なコース)を頼むのだけれど
この日は何故かビーフシチューが食べたくて
単品をオーダー。
なので、サラダはシェアするために普通のサラダをオーダー。
これも、なかなかドレッシングが美味しいのだ。

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で、いつもはランチセット(簡単なコース)を頼むのだけれど
この日は何故かビーフシチューが食べたくて
単品をオーダー。
なので、サラダはシェアするために普通のサラダをオーダー。
これも、なかなかドレッシングが美味しいのだ。

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で、肝心のビーフシチュー。
肉がとろとろに煮込んであって
デミグラスもとっても美味しい。

久しぶりにちゃんとしたビーフシチュー食べたなあ。

ここは本当にお勧めなのである。


きっちんなかやま
住所:東京都八王子市上柚木205
電話:042-676-3409
営業:11:00~22:00
定休:月曜(祝日の場合は翌日休み)

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by darjeeling_days | 2019-06-29 13:00 | Eating:西洋料理一般 | Comments(0)

早朝散歩:小川町 ⇒ 日本橋

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今日は小川町で都営新宿線を降りて、
ぶらぶら神田経由で日本橋。

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by darjeeling_days | 2019-06-26 12:31 | photo | Comments(0)

CanoScan 8800F生き返る

d0227799_14110248.jpg
このところHassel Blad 503CXiで写真を撮ってるのだけれど
現像と一緒にスキャン画像をCDに取り込むサービスを頼むと
結構たかくついてしまうし
いろいろ工夫しながらスキャンしたいということで、
まえから持っていたスキャナCanoScan 8800Fを生き返らせることにした。

CanoScan 8800Fはすでに製造終了で、
Windows10用のドライバが純正では提供されなくて
一時期使えなくなってしまっていた。

ところが、いろいろとネットを検索してみると
サードパーティのドライバを発見。

Hamrick Softwareというところが
独自のスキャンソフトウエア(VueScan)とともに
CanoScan 8800F用のドライバを提供しているのだ。
この写真家のHana.さんが書かれていたソフトウエアで
なかなか使い勝手がよさそうだ。

で、さっそくダウンロードして
スキャナをセッティングしてみたら、見事に復活。
しかもこのVueScanは、
いままで使っていた純正のスキャナソフトに比べると
比べ物にならないぐらい綺麗にスキャンできる。


d0227799_14110240.jpg
今までは、こんな感じで付属のフィルムフォルダーを使っていたのだけれど
これはどうも使い勝手が悪い。
ピントが合わないうえにフィルムの丸まりを抑えきれない。
僕の場合、スリーブでげんぞうするので余計にフィルム面がカーブするのだ。

そこで、いろんなサイトで掲げられているように
無反射ガラスで押さえる方式がよさそうだということで
ヨドバシカメラでオーダーした。

なんどかスキャンしてみると、
いろいろと修正点が発生する。
ガラスをそのままうえからかぶせてスキャンすると
皆さんが書かれているようにフイルムが強く押えられて
ニュートンリング(透明の渦巻き模様)が出てしまうので要注意。

そこで、マスキングテープで3方を覆ってやり
ガラスとフィルムにわずかな隙間を作ってやると
これは改善する。

スキャナのピント面が必ずスキャナのガラス面に
合っているかどうかという問題はあるのだが
まあ、そこまでは今の段階ではいいやって感じか。
もちろん神経質になるのなら、
スキャナのピント面に合わせるフォルダーなるものも
売られているらしいので
これを買う手はある。

で、もう一つ気を付けないといけないのは、
スキャンする際のフィルムの向き。

乳剤面(裏面・光沢の無い側)を下にしてセット。
解り易く言うならフィルムのツルツルの面が
無反射ガラスと接するように
(つまりツルツルの面が上方向)
セットする。
これをしないとニュートンリングが発生しやすくなるだけでなく、
場合によっては虹状のモレアが写っちゃうので要注意。

で、スキャンできたのがこれ




HB20190601_19

なかなかいい感じにスキャンできている。
あとは色味がすこし青被りしているのをほせいするとか
微妙な調整すればいいのではないか。

なお、もっとちゃんと知りたい人は
ここのサイトが参考になります。



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by darjeeling_days | 2019-06-22 14:08 | photo | Comments(0)

週末パスタ活動:スパゲティ・プリエーゼ

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今週はOISIXから新鮮なブロッコリーが届いたので
これを使ってスパゲティ・プリエーゼを作ってみた。

茎の部分も芽の部分も使って
くたくたに似てサルサを作るのがこのパスタの特徴。
もちろん、飾りの芽の部分は
差っと茹でるだけで食感も楽しめるのが嬉しい。

P2000246

作り方は簡単。
ブロッコリーは芽と茎の部分(細かく切っておく)を
塩ゆでする(5分以上)。
芽の部分は1皿当たり3つぐらいのこしておいて
これはパスタを茹でるときに一緒に出る。
(ただし6分茹でるパスタの場合はのこり3分ぐらいで湯に投入)

材料(2人前)
オリーブオイル
ニンニクみじん切り 1片
アンチョビフィレ 3枚
ブロッコリー 1株
パルミジャーノレジャーノ 大さじ1と1/2
茹で汁 80ml

フライパンにオリーブオイルを入れニンニクとフィレを炒め、
くたくたになったブロッコリーを加えたら
ブロッコリーを潰すように
ゆで汁を入れサルサにする。

スパゲティを表記の時間より1分短く茹で(加塩1%)
一緒に茹でたブロッコリー(芽の部分)と一緒に
フライパンへ投入し、
ゆで汁(分量外)、オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノを加え
サルサとともにグルグル混ぜて一体化させる。
さらに盛ってブロッコリーの芽を上に。

<補足>
粗引きの黒胡椒をかけても美味しい。
茹で汁は加えすぎると塩辛くなりすぎるので要注意。
皿に盛る盛り方、もっと研究しなくちゃなあ。

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by darjeeling_days | 2019-06-22 13:40 | recipe | Comments(0)

久しぶりの紫陽花

P6210117

このシーズンなら毎年なんども紫陽花を撮りに行くのだけれど
今年は今一足が動かず結局名所などにはいかれなかった。

そろそろ紫陽花の季節もおしまいに近づいているので
OM-D E-M5 mark2に45㎜マクロを付けて
近所の公園で公園で撮ったのが
このシーズン最初で最後だろうか。

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【キャンペーン】美しいあじさい&初夏のイメージショットを撮ってみた!


by darjeeling_days | 2019-06-21 15:58 | photo | Comments(0)

マヌエル マリシュケイラ 日本橋高島屋S.C.新館店で懇親会

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異動や昇進した部長たちを激励する懇親会。
若い部長たちも生まれ、活気に満ちた会だった。

ちょっとこのお店に30人の男がメインというのは
満員電車できつかったけれど
がらんとしているよりはよかったのかな。

開場はマヌエル マリシュケイラ@日本橋高島屋新館
なんでもマカオに本店のあるポルトガル料理店らしい。
スペイン料理はなんども食べているのだが、
ポルトガル料理というのは初めてかも。
でも、どれがポルトガル料理?(^^;)

魚介がメインというのが特徴なんだろうか。
ダンターの元になったエッグタルトが
たしかポルトガル発祥だった記憶があるのだが、
確かに最後のデザートがそんな風味満載だった。

この手の懇親会ではなく、
ちゃんと食べに来なくてはいけない(^^;)

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住所:東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C.新館 7F
電話:03-6262-3233
営業:11:00~23:00
定休:不定休(日本橋高島屋に準ずる)
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by darjeeling_days | 2019-06-20 21:12 | Eating:エスニック | Comments(0)

早朝散歩 椙森神社

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by darjeeling_days | 2019-06-20 20:02 | photo | Comments(0)

だしの自動販売機?

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神田に、なんと出汁の自販機があった。
一本700円😅

ボトルにはちゃんとあごが1匹入っている。
美味しいのかなあ?と思ったら
結構評判良いのだそう。

2倍に希釈して使うので、
一本350円程度か。
最近出汁ブームらしいのでこういうのも売れるのかもしれない。

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だし道楽
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by darjeeling_days | 2019-06-20 08:31 | life | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


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