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創作料理(^^;)

P2120113

ランチにブロッコリーを使ったパスタを作ろうと思って、
ブロッコリーをどう使おうかと考えていた。

いつもならプリエーゼにするのだけれど、
もう少しブロッコリーのサルサを濃厚にかつ
ソース状に仕上げられないかと思って、
幾つかの房を残してすべて10分ほどゆでた後
すこしのブロードとともにフードプロセッサーに投入。

相することで、結構パスタに絡むソースになると思ったわけだ。
フライパンにオリーブオイルを投入し、
アンチョビのフィレを炒めてニンニクを加えたら、
ブロッコリーのソースも投入。
アンチョビとニンニクとなじませて、
塩コショウしつつ、ソースの濃度を確認し
硬すぎるようならさらにブロードを投入する。

そこに茹であがったパスタとゆで汁少々と
パルミジャーノレッジャーノを加え
ぐるぐるかき混ぜると、
ブロッコリーソースのパスタが出来上がるはずなわけだ。

しかし、この夜は、パスタではなくリゾットにしてしまったので
このブロッコリーソースパスタ計画は、
鶏肉料理に化けてしまった(笑)。

鶏肉焼いて周りにソースを敷いただけだけれどね。

このソース、トーストに乗せても結構いけそうな美味しさだった。
でも、今度はちゃんとパスタでやってみよう!

P2120110

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by darjeeling_days | 2019-09-29 20:14 | recipe | Comments(0)

Buffalo WSR-2533DHP2-CBにWi-Fi無線ルーターを乗り換える

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Wi-Fi無線ルーターが
しばらく前から調子が悪かった。

もう購入して5年は使ったので、
ライフサイクルは終わったということかなあ。

で、どうせならもっと電波の飛ぶ新しいものに
増税前に乗り換えようということで、
ノジマ電気でバッファローの
WSR-2533DHP2-CBをお買上。

4x4アンテナを搭載し、
5GHz帯は最大1733Mbps出るという優れもの。
価格も1万円を割る低料金。

しかも我が家最大の悩みである
沢山の機種がつながらないという部分も
最大4台の端末が同時通信でき
18台までつなげられるという感じに
しっかり解消。

まだ我が家では対応してないものの、
ちょっと興味あるIPv6にも対応している。

先日iPhone11Proに機種変した時に
au光の勧誘を受けたので、
今後au光にした時には、
IPv6導入も考えることが可能だ。

もう一つの候補出会った
WXR-2533DHP2という
最新機種は、
結構早くていい感じだが
値段が高かったのと、
まだ生きている息子の部屋方面に
伝播を飛ばす子機が利用できないという
デメリットがあるので、
却下。

接続も今まで使っていたDNSをそのまま引き継ぎ、
子機の設定をしなくてもいいというのが、
WSR-2533DHP2-CBの最大のメリット。

しかし、何故か設定に手間取ってしまった。
機器が悪いのではなく、
プロバイダー接続のID PWを誤認していた
僕が悪いんだけれどね(笑)。

時間はかかったけれど
繋がったらかなりサクサク。
これで夜も速度でてたら、
やっぱり前の親機が劣化していたんだなあ。

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by darjeeling_days | 2019-09-29 18:19 | gadget | Comments(0)

ラズベリー&チョコレートティーソルベ

P2120096

今朝、レガリーノのinstagramを見たら
「配合を大幅に見直しこれまでにない
仕上がりになっております!
やっと見つけたメロンのツボ
苦味が完全に消えメロン感が劇的にUPしました」
と書かれていて、
おお、ならば食べに行かなくちゃと
今日ものこのこ出かけて行った(笑)。

今日は、もちろんメロン。
それに加えて
「今日のおススメは新作の
ラズベリー&チョコレートティーです
Tea house Simaのプロデュースで開発した
香りと風味にこだわった紅茶フレーバーのジェラート」
の説明に惹かれて、
ラズベリー&チョコレートティーも。

メロンは濃厚で、確かにメロン感が増してました。
紅茶の方は、うん、確かにチョコレート。
どちらも美味しかった。

でも、一番感激したのは、ブラッドオレンジ。
こちらは家人がオーダー。
濃厚なオレンジの味わいながら、
とてもさっぱりとしていて美味しかった。

ご馳走様でした。


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Gelateria REGALINO(ジェラテリア レガリーノ)
住所:東京都八王子市南大沢3-9-5南大沢三丁目商店街内
電話:050-7585-1691
営業:11:00~日没
定休:6~9月は無休/不定休
   10~5月は月曜日/不定休

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by darjeeling_days | 2019-09-29 13:30 | Sweets:洋 | Comments(0)

彼岸花とか曼珠沙華とかの事。

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ほんと最近、大きな一眼に180㎜マクロを付けて
写真撮ってないなあ。
この季節は、いろんな花が咲くというのに。

今一番取りたいのは
この彼岸花。

もう少し郊外へ行けば
畑のあぜ道なんかにいい感じに咲いているはずだ。

今月下旬の週末は、
なんだか家でまったりすることが多く
カメラ担いで出かける気にならないのが敗因だというのは
とっても良くわかっているのだ。

ところで、彼岸花だ。

学名はLycoris radiata(リコリス・ラジアータ)。
海外でもLycorisと呼ばれる。

日本では、ヒガンバナ科ヒガンバナ属の多年草。
つまり彼岸花が日本では正式名称だ。

でも、こいつは曼珠沙華(マンジュシャゲ)とも呼ばれる。
曼珠沙華ってなんだ?と思って
ちょっとだけ調べてみたら、
仏教で伝説上の天の花だった。
『法華経』の巻第一序品に、
釈尊が多くの菩薩のために大乗の経を説いた時、
天は「蔓陀羅華・摩訶曼陀羅華・蔓殊沙華・摩訶蔓殊沙華」の
四華を雨(ふ)らせて供養した、と出てくるのだそうだ。

ちなみに曼珠沙華は、
古代インドのサンスクリット語 majūṣakaの音写。
「赤い」という意味で、語義は未だ詳らかでないが、
中国で音を写して字を宛て、
中国に存在した花に比定したものと推定されると文献にある。

一方で、もともと、純白で,見る者の悪業を払うといわれ,
天人が雨のように降らす花ともいわれているので、
必ずしも赤ではなかったのか。
実際この写真のように赤も白もあるし。
もちろん、赤や白い花のほかに、
黄色とかピンクのものもある。

曼珠沙華が純白という説はなかなか面白い。
ここに並んだ赤い奴は彼岸花。
白いのが曼珠沙華。
そんな風に区別してみるのもはいい感じだ。

しかし、彼岸花にはちょっと暗くて不吉な別名が多い。
 死人花(しびとばな)
 地獄花(じごくばな)
 幽霊花(ゆうれいばな)
 剃刀花(かみそりばな)
 狐花(きつねばな)
 捨子花(すてごばな)
 毒花(どくばな)
 痺れ花(しびればな)
 天蓋花(てんがいばな)
 狐の松明(きつねのたいまつ)
 狐花(きつねばな)
 葉見ず花見ず(はみずはなみず)
 雷花(かみなりばな)
 レッドスパイダーリリー
 ハリケーンリリー
 マジックリリー

こんなに綺麗な花なのに、何故だろうかと思ってた。
 「彼岸花を家に持ち帰ると火事になる」
 「彼岸花を摘むと死人がでる」
 「彼岸花を摘むと手が腐る」といった
ちょっと怖い迷信があるからなんだとか。
なんでそんな迷信が生まれたかというと、
真っ赤な花の燃えるようなイメージや
その華奢な花の形状が
マイナー感情に訴えかけてしまったことが敗因。
これはとっても残念なこと。

あとは、墓地などにお彼岸の時期に生えることとか
彼岸花には毒性があることなどによるものらしい。

しかし、昔は食料難の際の非常食として
畔に植えられたのだともいわれていて、
実際根の部分に毒性はあるが水溶性なので、
水にさらしてよく洗えば食用にできるのだとか。

だったらもう少しいい意味を含んだ花にすればよかったのになあ。
見た目美しい花なだけに、ちょっと残念な気もする。

ちなみに韓国では、相思華(상사화)というらしい。
相思華という名は、花が咲いた後に葉が出るからで、
華は葉を思い、葉は花を思う言うところから、
相思華と呼ばれるようになったらしい。
呼び名としては、結構ロマンティックではある。

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by darjeeling_days | 2019-09-28 16:50 | photo | Comments(0)

メロンが美味しいというので!

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「今日のおススメは富良野のメロン
ようやく満足出来るメロンジェラートが完全しました
1バットのジェラートに対して
富良野の赤肉メロンを1㎏以上使っており
完全に採算度外視です」との記事が。

平日なので、休日は?と質問したら、
土曜日に出しますとのことだったので、
早速行ってきた。

まさにメロン!という感じのソルベは、
一度は食べないといけない逸品。
これは旨い。

今回は欲張って3種類を食べたのだが
あとは、北軽井沢のトマトとプレミアムピスタチオ。
ピスタチオがめちゃくちゃ旨かった。

プラムととうもろこしが最後最後とのこと。
うーん、トウモロコシも食べたかった。

なんかすっかりはまってしまったジェラート屋さんなのである。

P9280022
家人は、メロン、マンゴー、信州牛乳

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この後すぐに満席に。

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こんなにあるから迷うことしきり。

P9280028


Gelateria REGALINO(ジェラテリア レガリーノ)
住所:東京都八王子市南大沢3-9-5南大沢三丁目商店街内
電話:050-7585-1691
営業:11:00~日没
定休:6~9月は無休/不定休
   10~5月は月曜日/不定休
https://www.gelateria-regalino.com/
https://www.instagram.com/gelateria_regalino

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by darjeeling_days | 2019-09-28 11:47 | Sweets:洋 | Comments(0)

RITUEL(リチュエル)の生食パン

P9280005

週末の朝ご飯用に
金曜日に食パンを買うことが多いのだけれど
そろそろオフィス近隣のパン屋さんは
制覇してしまったので、
今回はどうしようかなと思ったけれど
どこか足を延ばすほどの時間もなかったので
日本橋高島屋新館地下のRITUELに行ってみたら
生食パンが売られていたので、
今回はそれを買ってみた。

ここの北海道角食パンは以前かって
まあ、オーソドックスな食パンだなという感想を持ったのだが
こちらの生食パンは、
確かに生食で食べてもクリーミーで
おいしいけれど、
塩味がいい塩梅に効いているので
とーすとにしてもいいんじゃないの?と思い
早速トーストにしてみたら、
かなりいける。

俺のベーカリー&カフェとか、
午後の食パン これ半端ないって!といった
まさにふわふわで生食の甘さを楽しめ!というパンとは
微妙に違いがあるなかなトーストにかいい感じの
生食パンなのであった。

うん、これはリピートありだな!


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RITUEL(リチュエル)
住所:東京都中央区日本橋2-5-1
電話:03-5542-1666
営業:7:30~21:00(土日祝10:30~)
定休:不定休(高島屋に準じる)


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by darjeeling_days | 2019-09-28 09:03 | Eating:パン | Comments(0)

Adobe Creative Cloudは使い勝手がいい!

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随分前からAdobeのLightroomや
PhotoShop Elementなどを使ってきた。
カメラメーカー独自のRAW現像はレタッチソフトなども
あれこれ使ったけれど
結局LightroomとPhotoshopがメインになった。

今まで使ってきたのがLightroom6
そろそろ対応しないカメラなども出始めて
さらに、2年前からiPhoneでLightroomを使い始めたので
これを機会にAdobe Creative Cloudの
Photoプランを使ってみようかと思った。

月額980円が安いか高いかは、
毎日どれだけAdobeのソフトを使うかということ。
雑誌を毎月購読するのと
そう大した差もなくLightroomと
PhotoShopの最新バージョンが使えるのなら
思いのほかこの価格は安いのでは?
毎日お茶のペットボトル1本ずつ買うよりも
はるかに安いではないか。

しかも、実際に使い始めて分かったのだが、
デスクトップにダウンロードしていままでと
同じように使えるメインソフトと
ウエブ上で使えるサブ的なソフトがあって、
20Gのクラウドでやり取りができるわけだ。

しかも、Fontやいくつかのサービスが
無料で添付されてくるのはとっても嬉しい。

結構好きなフォントである「源ノ角ゴシック」*も
無償でダウンロードできるのだ。

というわけで、まあ、やめようと思えばいつでも辞められるので、
しばらくはこれを使ってみようと思うのであった。


*「源ノ角ゴシック」⇒「新しい時代のこころを映すタイプフェイスデザイン」



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by darjeeling_days | 2019-09-25 11:44 | gadget | Comments(0)

週末パスタ活動:メランザーネ

P9230017

久しぶりにパスタ活動。

冷蔵庫に茄子が沢山あったので、
メランザーネ作ってみた。

ニンニクと玉ねぎをしっかり炒めた後
ホールトマトの缶詰を加え、しっかりと煮詰めて
いい感じのトマトソース作るのが王道なんだけれど
あと30分で食べたいというリクエストがくると
それはちょっと無理な相談ということになるので、
もういちいちトマトソース作らないで、
いきなりニンニク、玉ねぎ、シメジ、サラダほうれん草を炒めて
トマト缶を入れてしまうのであった(^^;)

一応ここで塩コショウを軽くしておく。
ただし、ゆで汁の塩加減を想定しておかないと
げっ!しょっぱすぎとなるので、要注意(笑)

トマトのホール缶は、やっぱり皮と種が気になるので
一応フライパンに投入する際に、網で濾すという
ちゃんとした作業は実施する。

で、弱火でコトコト煮込みながら
片方で茄子をオリーブオイルで焼く。
焦げ目がついていい感じになったら
それもフライパンに投入。
もしかしたら飾り用の茄子はこのしておくべきだったかも。

それが終わったら、湯を沸かして
パスタを茹でる。
出来る限りトマトを煮込む時間を稼ぐわけだ。

パスタが茹であがったら湯切りをして
トマトを煮ているフライパンに投入する。
そこにオリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノ
そしてゆで汁を投入。

ぐるぐるかき混ぜてパスタにソースをなじませれば出来上がり。
皿に盛ったら、パルメジャーノレッジャーノを!
(ちなみに、チーズかける前に写真撮った奴・・・)


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by darjeeling_days | 2019-09-23 12:31 | recipe | Comments(0)

iPhone11Proのポートレートモード

2019-09-22 09.05.38-1

iPhoneでは、最近はずっと
AdobeのLightroomをカメラとして使ってた。
なにしろRAWでそのまま画像が保存できるから。
一応Lightroomにはマニュアルモードがあるので
多少被写界深度浅くしたりもできるのだが
そこはスマフォ、デジ一の様にはいかない。

そんなときに時々使っていたのは
iPhone純正のポートレートモード。
これは背景を機械的に暈かしてくれる。
あたかも大口径レンズの開放で撮影したような感じではある。
しかし、相当離れないと被写体のピントが合わないという
使い勝手の悪さがあった。

iPhone11Proになって
多少改良されたのが、
このポートレートモードのピント距離。
以前よりかは幾分ちかくてもピントが合う。
なので、料理撮影にはむいているかも。

上の写真がポートレートモード。
下の写真が普通の1×モードで撮ったもの。

結構な感じでボケているのが面白い。

2019-09-22 09.05.38-2


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by darjeeling_days | 2019-09-22 10:07 | gadget | Comments(0)

gelateria Regalinoでとうもろこしジェラート

P2100079

チクテに来たからには、
ジェラートの店、レガリーノに寄らなければならない。

今日は、とうもろこしのジェラートがおすすめなのだとか。

何しろ前回のよもぎのジェラートがとても美味しかったので、
とうもろこしのジェラートも食べなければいけない。

と言うことで、
どれにするかあれこれ迷った挙句、
僕はラムレーズンととうもろこし。

家人は、レモネードとキウイと信州牛乳の3種類。

どれもとても美味しかったのだけれど、
やっぱりとうもろこしは美味しかった。
それから、キュウイが酸味も効いていてなかなか美味かった。

いや、どれを取っても美味しいので、
また次回迷いまくるのだろう。
いっそのこと全部少しずつ食べてみたいものだ。

いいお店ができてくれたことに感謝!

南大沢三丁目商店街、
チクテといいMAY といい、
そしてレガリーノといい、侮りがたし!

P2100074

Gelateria REGALINO(ジェラテリア レガリーノ)
住所:東京都八王子市南大沢3-9-5南大沢三丁目商店街内
電話:050-7585-1691
営業:11:00~日没
定休:6~9月は無休/不定休
   10~5月は月曜日/不定休


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by darjeeling_days | 2019-09-21 14:49 | Sweets:洋 | Comments(0)


美味しいものを食べて、旅して、写真を撮って、本を読む。そんな日常の極上の楽しみを切り出した、至極個人的なブログです。


by darjeeling_days

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